鼎力教育-安徽成考網(wǎng):工信部備案號:皖I(lǐng)CP備18015012號-1;公安部備案號:34010202600765。
2022年全國成人高考專(zhuān)升本《醫學(xué)綜合》考試真題試卷及答案解析
發(fā)布時(shí)間:2023-07-19 作者:安徽成考網(wǎng) http://www.2jiajiao.com 點(diǎn)擊:

2022年全國成人高考專(zhuān)升本《醫學(xué)綜合》真題試卷


A型題:1-44小題,每小題1.5分;45-54小題,每小題2分,共86分。在每小題給出的ABCD四個(gè)選項中請選出一項最符合題目要求的。

1.藤突呈疊瓦狀排列的椎骨是(??)

A.頸椎

B.胸椎

C.腰椎

D.骶骨

答案:B

解析:胸椎椎體和橫突有助凹,棘突長(cháng)伸向后下方呈疊瓦狀排列。


2.合成膽總管的是(??)

A.肝左管和肝右管

B.肝右營(yíng)和肝總管

C.肝左管和肝總管

D.膽囊管和肝總管

答案:D

解析:肝內的膽小管匯入小葉間膽管,再逐步匯合成左、右肝管出肝門(mén),合成肝總管。肝總管再與膽囊管合成膽總管。


3.站立時(shí)女性腹膜腔的最低部位是(??)

A.陰道前穹

B.陰道后穹

C.膀胱子宮陷凹

D.直腸子宮陷凹

答案:D

解析:直立或半臥位時(shí),男性的直腸膀胱陷凹和女性的直腸子宮陷凹為腹膜腔的最低處,腹腔有積液或積血時(shí),易在此積存。


4.右主支氣管的特點(diǎn)是(??)

A.細而長(cháng)

B.走向較陡直

C.粗而長(cháng)

D.走向較水平

答案:B

解析:右主支氣管短而粗,走行方向較垂直;左主支氣管長(cháng)而細,走行方向較橫平。故誤入氣管的異物多墜入右主支氣管。


5.包被腎和腎上腺的結構是(??)

A.腎筋膜

B.腎脂肪囊

C.腎纖維囊

D.腎周?chē)?/span>

答案:A

解析:腎筋膜在脂肪囊的外面,包被腎和腎上腺,并發(fā)出一些結締組織小梁穿脂肪囊與纖維囊相連,有固定腎的作用。


6.射精管的開(kāi)口部位是(??)

A.尿道前列腺部

B.尿道膜部

C.尿道海綿體部

D.尿道球

答案:A

解析:射精管長(cháng)約2cm,從后方穿入前列腺,開(kāi)口于尿道前列腺部。


7.上腔靜脈注入的部位是(??)

A.左心房

B.左心室

C.右心房

D.右心室

答案:C

解析:上腔靜脈由左、右頭臂靜脈匯合而成,沿升主動(dòng)脈右側下行,穿纖維心包,注入右心房。


8.下列屬于腹腔干分支的是(??)

A.脾動(dòng)脈

B.胃右動(dòng)脈

C.胃網(wǎng)膜右動(dòng)脈

D.胃網(wǎng)膜左動(dòng)脈

答案:A

解析:腹腔干為粗而短的動(dòng)脈干,其3大分支為胃左動(dòng)脈、肝總動(dòng)脈和牌動(dòng)脈。


9.膝反射消失可能受損的神經(jīng)是(??)

A.股神經(jīng)

B.脛神經(jīng)

C.腓深神經(jīng)

D.腓淺神經(jīng)

答案:A

解析:股神經(jīng)為腰叢中最大的分支,受損后可見(jiàn)抬腿困難,不能伸小腿,膝反射消失,大腿前面和小腿內側面皮膚感覺(jué)障礙。


10.大腦皮質(zhì)角回屬于(??)

A.視覺(jué)性語(yǔ)言區

B.書(shū)寫(xiě)區

C.運動(dòng)性語(yǔ)言區

D.聽(tīng)覺(jué)性語(yǔ)言區

答案:A

解析:視覺(jué)性語(yǔ)言區:又稱(chēng)閱讀中樞,在頂下小葉的角回(39區),靠近視覺(jué)區。此中樞與文字的理解和認圖密切相關(guān),受損時(shí),盡管視覺(jué)無(wú)障礙,但對原來(lái)認識的字不能閱讀,也不能理解,稱(chēng)失讀癥。


11.下列屬于中耳的結構是(??)

A.耳蝸

B.前庭

C.半規管

D.鼓室

答案:D

解析:中耳由鼓室、咽鼓管、乳突竇和乳突小房組成。


13.決定神經(jīng)細胞動(dòng)作電位幅度的因素是(??)

A.刺激強度

B.刺激持續時(shí)間

C.離子平衡電位

D.闊電位水平

答案:C

解析:神經(jīng)細胞動(dòng)作電位的幅度主要取決于K+和Na+的平衡電位。


14.血液凝固的實(shí)質(zhì)是(??)

A.纖維蛋白原轉變?yōu)槔w維蛋白

B.纖維蛋白的降解

C.凝血因子1的激活

D.血小板聚集

答案:A

解析:血液凝固是指血液由流動(dòng)的溶膠狀態(tài)變成不能流動(dòng)的凝膠狀態(tài)的過(guò)程。血漿中的纖維蛋白原轉變?yōu)椴蝗苄缘睦w維蛋白多聚體。


15.心率超過(guò)180次/分,對心動(dòng)周期最明顯的影響是(??)

A.等容收縮期延長(cháng)

B.快速射血期縮短

C.等客舒張期延長(cháng)

D.快速充盈期縮短

答案:D

解析:心率增快時(shí),心動(dòng)周期將縮短,收縮期和舒張期都相應縮短,但舒張期縮短的比倒較大。當心率超過(guò)160~180次/分時(shí),由于快速充盈期編短導致搏出量減少。


16.收縮壓的高低主要反映的是(??)

A.心率

B.外周阻力

C.循環(huán)血量

D.每搏輸出量

答案:D

解析:每持輸出量增大,收縮期射入主動(dòng)脈的血量增多,管壁受到的側壓力變大,動(dòng)脈血壓升高,且主要表現為收縮壓的升高。因此,收縮壓的高低主要反映每將輸出量的大小。


17.影響氣道阻力最重要的因素是(??)

A.氣流速度

B.氣流形式

C.氣道長(cháng)度

D.氣道口徑

答案:D

解析:氣道阻力受氣流速度、氣流形式和氣道口徑大小的影響。由于流體的阻力與氣道半徑的4次方成反比,因此,氣道口徑的大小是影響氣道阻力的主要因素。


18.長(cháng)期不能進(jìn)食時(shí),人體供能的主要方式是(??)

A.糖轉化為蛋白質(zhì)

B.糖轉化為脂肪

C.脂肪轉化為蛋白質(zhì)

D.蛋白質(zhì)轉化為糖

答案:D

解析:長(cháng)期不能進(jìn)食或體力極度消耗時(shí),機體依靠蛋白質(zhì)分解供能,以維持基本的生理功能活動(dòng)。


19.腎素-血管緊張素系統被激活后產(chǎn)生的效應是(??)

A.醛固酮分泌減少

B.腎上腺素分泌減少

C.終尿水的排出增加

D.終尿Na+的排出減少

答案:D

解析:腎素-血管緊張素系統激活后,刺激腎上腺皮質(zhì)球狀帶分泌醛固酮,醛固酮的作用是促進(jìn)遠曲小管與集合管對Na'和水的重吸收,以及K的排出。因此,終尿中Na'的排出減少,水的排出減少。


20.與正視眼相比,近視眼的特點(diǎn)是(??)

A.近點(diǎn)遠,遠點(diǎn)近

B.近點(diǎn)和遠點(diǎn)都遠

C.近點(diǎn)近,遠點(diǎn)遠

D.近點(diǎn)和遠點(diǎn)都近

答案:D

解析:近視是由于眼球前后徑過(guò)長(cháng)或折光能力過(guò)強,導致光線(xiàn)聚焦在視網(wǎng)膜前方。近視眼看近物時(shí),由于近物發(fā)出的是輻散光線(xiàn),故不需調節或只需作較小程度的調節,就能使光線(xiàn)聚焦在視網(wǎng)膜上。因此,近視眼的近點(diǎn)和遠點(diǎn)都移近。


21.突觸前抑制應該具備的突觸結構類(lèi)型是(??)

A.胞體-胞體型

B.軸突-胞體型

C.軸突-軸突型

D.軸突-樹(shù)突型

答案:C

解析:軸突-軸突型突觸是構成突觸前抑制和突觸前易化的重要結構基礎。


22.下列不屬于快波睡眠的特征是(??)

A.肌緊張減弱

B.間斷性心率加快

C.腦內蛋白質(zhì)合成加快

D.生長(cháng)激素分泌明顯增多

答案:D

解析:慢波睡眠時(shí),生長(cháng)激素分泌,有利于促進(jìn)生長(cháng)和體力恢復。


23.生物活性最強、作用最迅速的甲狀腺激素是(??)

A.一碘酪氨酸

B.二碘酪氨酸

C.三碘甲腺原氨酸

D.四碘甲腺原氨酸

答案:C

解析:甲狀腺激素包括四碘甲腺原氨酸、三碘甲腺原氨酸和極少量的逆三碘甲腺原氨酸。其中,三硬甲腺原氨酸的生物活性最強,約為四碘甲腺原氨酸的5倍,逆三碘甲腺原氨酸不具有甲狀腺激素生物活性。


24.女,17歲。1周前眼瞼水腫,現進(jìn)展為全身水腫。最可能的原因是(??)

A.心源性水腫

B.肝源性水腫

C.黏液性水腫

D.腎源性水腫

答案:D

解析:腎源性水腫從眼瞼、顏面開(kāi)始而延及全身。因此,最可能的原因是腎源性水腫。


25.健康成人進(jìn)行體格檢查時(shí),肺的叩診音性質(zhì)為(??)

A.清音

B.過(guò)清音

C.鼓音

D.濁音

答案:A

解析:正常肺部叩診音為清音。過(guò)清音見(jiàn)于肺氣腫等病變,鼓音見(jiàn)于氣胸等病變,濁音見(jiàn)于肺炎、肺不張等病變。


26.Homer綜合征的表現不包括(??)

A.瞳孔縮小

B.眼瞼下垂

C.眼球內陷

D.麻痹性斜視

答案:D

解析:Homer綜合征表現:瞳孔縮小、眼瞼下垂、眼球內陷,同側結膜充血及面部無(wú)汗。


27.男,75歲??茸?0年。查體:胸廓前后徑與橫徑之比為1:1,肋骨與脊柱夾角大于45°。胸廓的形態(tài)為(??)

A.正常胸廓

B.扁平胸

C.漏斗胸

D.桶狀胸

答案:D

解析:桶狀胸為胸廓前后徑增加所致,有時(shí)與橫徑(左右徑)幾乎相等,甚至超過(guò)橫徑呈圓桶狀。肋骨的傾斜度變小,使肋骨變平,其與脊柱的夾角常大于45°,肋間隙增寬且飽滿(mǎn)。見(jiàn)于嚴重肺氣腫患者、老年和矮胖體型者。


28.女,50歲。平臥位腹部視診為"蛙腹"。最可能存在的病理狀態(tài)是(??)

A.腹腔大量積氣

B.腹腔大量積液

C.巨大卵巢囊腫

D.胰腺囊腫

答案:B

解析:腹腔內有大量積液時(shí),液體因重力、腹壁松弛等因素積聚,平臥時(shí)表現為蛙腹(平臥位時(shí)液體下沉于腹腔兩側,致側腹部明顯膨出扁而寬),側臥時(shí)則聚于下側腹部。


29.女,40歲。心悸、呼吸困難、消瘦、腹脹3個(gè)月來(lái)診。查體:BP 105/85mmHg,心音明顯減弱。最可能的病因是(??)

A.二尖瓣狹窄

B.甲狀腺功能亢進(jìn)癥

C.縮窄性心包炎

D.主動(dòng)脈瓣關(guān)閉不全

答案:C

解析:患者出現心排血量下降和體循環(huán)淤血的表現,如心悸、呼吸困難、腹脹(常為腹水所致),脈壓減小(<30mmHg),心音明顯減弱,考慮為縮窄性心包炎所致。


30.下列不屬于既往史的是(??)

A.傳染病史

B.外傷手術(shù)史

C.婚姻生育史

D.藥物過(guò)敏史

答案:C

解析:既往史包括既往疾病史(包括各種傳染?。?、外傷手術(shù)史、藥物過(guò)敏史和預防接種情況等?;橐錾凡粚儆诩韧?。


31.下列不屬于腦膜刺激征檢查內容的是(??)

A.頸強直

B.Kemig征

C.Brudzinski征

D.Babinski征

答案:D

解析:腦膜刺激征包括頸強直、Kernig征、Brudzinski征。Babinski征屬于病理反射。


32.女,45歲。心悸1個(gè)月,心電圖示同一導聯(lián)可見(jiàn)5個(gè)不連續的期前出現的寬大畸形QRS波,其前無(wú)P波,T波方向與主波方向相反,為完全性代償間歇。其心律失常為(??)

A.室性心動(dòng)過(guò)速

B.頻發(fā)室性期前收縮

C.突性心律不齊

D.房室傳導阻滯

答案:B

解析:室性期前收縮診斷標準:1提前出現的QRS波群前無(wú)相關(guān)的P波。②QRS 波群寬大畸形件 ST段異位,T波與QRS主波方向相反。③完全性代償間歇。


33.血常規檢查結果異常的是(??)

A.紅細胞計數4.5×1012/L

B.白細胞計數4.9×109/L

C.網(wǎng)織紅細胞1.5%

D.血小板計數44×109/L

答案:D

解析:血常規檢查正常的結果:成年男性紅細胞計數(4.0-5.5)×1012/L,成年女性紅細胞計數(3.55.0)×1012/L;白細胞計數(4.0-10.0)×109/L;網(wǎng)織紅細胞0.5%1.5%;血小板計數(100300)×109/L。


34.尿常規檢查不正常的結果是(??)

A.離心尿鏡檢 RBC 2/HP

B.離心尿鏡檢 WBC 4/HP

C.尿膽原定性弱陽(yáng)性

D.尿膽紅素定性陽(yáng)性

答案:D

解析:尿常規檢查正常的結果:窩心尿鏡檢RBC03/HP;離心尿鏡檢WBC05/11P;尿膽原定性弱陽(yáng)性/陰性;尿膽紅素定性陰性。


35.高鉀血癥的典型心電圖表現是(??)

A.P-R間期延長(cháng)

B.T波低平

C.T波高尖

D.T波倒置

答案:C

解析:高鉀血癥心電圖的改變:早期T波高而尖,P波波幅下降,隨后出現QRS波增寬。


36.破傷風(fēng)患者通常最先受影響的肌群是(??)

A.隔肌

B.四肢肌

C.表情肌

D.咀嚼肌

答案:D

解析:破傷風(fēng)肌群受影響順序:咀嚼肌→面部表情肌→頸肌→背肌→腹肌→四肢肌→隔肌。


37.男,21歲。因外傷致脾破裂,緊急行脾切除術(shù)。術(shù)中輸血15ml時(shí)發(fā)現術(shù)野滲血不止,同時(shí)伴血壓下降。應考慮的輸血并發(fā)癥是(??)

A.發(fā)熱反應

B.過(guò)敏反應

C.溶血反應

D.細菌污染反應

答案:C

解析:溶血反應典型的癥狀為患者輸入十幾毫升血型不合的血后,立即出現沿輸血靜脈的紅腫及疼痛,寒戰、高熱、呼吸困難、腰背酸痛、頭痛、胸悶、心率加快乃至血壓下降、休克,隨之出現血紅蛋白尿和溶血性黃痘。


38.在血液成分制品中,冷沉淀屬于(??)

A.血細胞成分

B.血漿代用品

C.血漿成分

D.血漿蛋白成分

答案:C

解析:冷沉淀屬于血漿成分,適用于血友病甲、先天或獲得性纖維蛋白缺乏癥患者。


39.急性腎衰竭少尿期常見(jiàn)的電解質(zhì)紊亂是(??)

A.低磷血癥

B.高鉀血癥

C.低鎂血癥

D.高氧血癥

答案:B

解析:急性腎衰竭少尿(無(wú)尿)期水、電解質(zhì)和酸堿平衡失調:水過(guò)多、高鉀血癥、高鎂血癥、低鈉血癥、低氯血癥、高磷血癥、低鈣血癥、代謝性酸中毒。


40.最易引起急性呼吸窘迫綜合征的疾病是(??)

A.急性闌尾炎

B.急性胃腸炎

C.急性膽囊炎

D.重癥肺炎

答案:D

解析:我國急性呼吸窘迫綜合征病因以重癥肺炎為主,國外以胃內容物吸入占首位。


41.下列屬于惡性腫瘤的疾病是(??)

A.體表脂肪瘤

B.纖維黃色瘤

C.神經(jīng)纖維瘤

D.黑色素瘤

答案:D

解析:黑色素瘦為高度惡性腫瘤,發(fā)展迅速,當妊娠時(shí)發(fā)展更快。


42.成人胸外心臟按壓時(shí),要在胸骨下1/2處垂直向胸骨加壓,使胸骨下陷(??)

A.2~3cm

B.5~6cm

C.7~9cm

D.10~12cm

答案:B

解析:胸外心臟按壓的部位在胸骨下1/2處或劍突上4-5cm處,垂直向胸骨加壓,按壓深度5~6cm。


43.按中國新九分法,頭頸面加軀干燒傷,燒傷面積的百分比是(??)

A.9%

B.18%

C.27%

D.36%

答案:D

解析:根據新九分法,頭頸面(3%+3%+3%)加軀干(13%+13%+1%)的燒傷面積百分比為36%。


44.男,34歲。右手被開(kāi)水燙傷2小時(shí),局部紅腫,有大小不一的水皰形成,創(chuàng )面紅潤,疼痛明顯。其燒傷深度是(??)

A.I度燒傷

B.淺Ⅱ度燒傷

C.深Ⅱ度燒傷

D.Ⅲ度燒傷

答案:B

解析:淺Ⅱ度燒傷局部紅腫明顯,有大小不一的水疤形成,內含淡黃色澄清液體,水皰皮如利脫,創(chuàng )面紅潤、潮濕、疼痛明顯。


45.關(guān)于心肺復蘇時(shí)藥物治療目的的敘述,錯誤的是(??)

A.防治心律失常

B.激發(fā)心臟復跳

C.增強心肌迷走神經(jīng)的張力

D.增強心肌收縮力

答案:C


46.男,20歲。高熱、咳膿性帶臭味痰1周。既往1個(gè)月前有拔牙史。最可能感染的病原體是(??)

A.肺炎鏈球菌

B.肺炎支原體

C.結核分枝桿菌

D.厭氧菌

答案:D

解析:患者既往1個(gè)月前有拔牙史,咳臭味瘦,提示有厭氧菌感染。


47.男,20歲。高熱、咳膿性帶臭味痰1周。既往1個(gè)月前有拔牙史。對診斷最有意義的輔助檢查是(??)

A.胸部X線(xiàn)

B.肺功能

C.血常規

D.紅細胞沉降率

答案:A

解析:患者高熱、咳膿性帶臭味痰1周,1個(gè)月前有拔牙史,考慮吸入性肺膿腫,為明確診斷,可做胸部X線(xiàn)檢查。


48.男,20歲。高熱、咳膿性帶臭味痰1周。既往1個(gè)月前有拔牙史。最可能的診斷是(??)

A.肺炎鏈球菌肺炎

B.肺結核

C.肺膿腫

D.肺癌

答案:C

解析:患者高熱、咳膿性帶臭味痰1周,最可能的診斷是肺膿腫。


49.男,45歲。腹痛伴嘔吐大量酸臭食物2天。3年前曾診斷"十二指腸球部潰瘍",幽門(mén)螺桿菌檢測結果為陽(yáng)性,未規范治療。最可能出現的體征為(??)

A.移動(dòng)性濁音陽(yáng)性

B.振水音陽(yáng)性

C.腸鳴音消失

D.液波震顫陽(yáng)性

答案:B

解析:十二指腸潰痛可引起幽門(mén)反射性痙攣、充血、水腫或瘢痕收縮,產(chǎn)生幽門(mén)梗阻?;颊吒共繖z查可發(fā)現胃型和胃蠕動(dòng)波,空腹時(shí)上腹部可查到振水音,是幽門(mén)梗阻的特征性體征。


50.男,45歲。腹痛伴嘔吐大量酸臭食物2天。3年前曾診斷"十二指腸球部潰瘍",幽門(mén)螺桿菌檢測結果為陽(yáng)性,未規范治療。最可能的診斷是(??)

A.反流性食管炎

B.急性胰腺炎

C.幽門(mén)梗阻

D.急性膽囊炎

答案:C

解析:幽門(mén)梗阻患者常表現為餐后上腹飽脹、食欲減退、噯氣、反酸、嘔吐,反復發(fā)作性嘔吐是幽門(mén)梗阻的主要癥狀,多發(fā)生于餐后30-60分鐘,每隔1~2天發(fā)作1次,每次嘔吐量可達IL以上,為大量酸酵宿食。


51.男,45歲。腹痛伴嘔吐大量酸臭食物2天。3年前曾診斷"十二指腸球部潰瘍",幽門(mén)螺桿菌檢測結果為陽(yáng)性,未規范治療。最重要的進(jìn)一步檢查是(??)

A.胃腸減壓后行胃鏡檢查

B.病理學(xué)檢查

C.腹部B超

D.幽門(mén)螺桿菌檢測

答案:A

解析:纖維胃鏡可觀(guān)察幽門(mén)痙攣、黏膜水腫或黏膜脫垂,以及瘢痕性狹窄等不同的病理變化。并可直視潰瘍的大小、位置與形態(tài)。


52.男,70歲。背部腫痛3天。糖尿病病史10年。查體:體溫38.5℃,脈搏90次/分。背部有一直徑10cm區域隆起,紅熱硬腫,壓痛明顯,表面有多個(gè)膿點(diǎn)。最可能的診斷是(??)

A.癤

B.痛

C.皮下急性蜂窩織炎

D.丹毒

答案:B

解析:病是多個(gè)相鄰毛囊及其周?chē)M織的急性化膿性感染,好發(fā)于中、老年患者,可合并糖尿病,常見(jiàn)于頸背部,呈一片稍隆起的紫紅色浸潤區,界限不清,表面有膿點(diǎn)。


53.男,70歲。背部腫痛3天。糖尿病病史10年。查體:體溫38.5℃,脈搏90次/分。背部有一直徑10cm區域隆起,紅熱硬腫,壓痛明顯,表面有多個(gè)膿點(diǎn)。此疾病的最佳局部處理措施為(??)

A.熱敷

B.碘伏涂抹

C.50%硫酸鎂濕敷

D.做"+"或"++"形切開(kāi)引流

答案:D

解析:患者癰表面已出現多個(gè)膿點(diǎn),需及時(shí)切開(kāi)引流。在靜脈麻醉下做"+"或"++"形切口切開(kāi)


54.男,40歲。背部腫物常繼發(fā)感染2年來(lái)診。查體:左背部皮下有一直徑2cm腫物,邊界清楚,無(wú)壓痛,與皮膚有粘連,中心有一黑點(diǎn)。此腫物最可能的診斷是(??)

A.脂肪瘤

B.黑痣

C.皮脂囊腫

D.皮樣囊腫

答案:C

解析:皮脂意腫為皮脂腺排泄受阻所致潴留性囊腫。多見(jiàn)于皮脂腺分布密集部位,如頭面及背部,表面可見(jiàn)皮脂腺開(kāi)口的小黑點(diǎn)。


55.男,40歲。背部腫物常繼發(fā)感染2年來(lái)診。查體:左背部皮下有一直徑2cm腫物,邊界清楚,無(wú)壓痛,與皮膚有粘連,中心有一黑點(diǎn)。該患者最恰當的治療是(??)

A.切取活檢

B.病灶切除

C.細針穿刺活檢

D.擴大切除

答案:B

解析:皮脂囊腫囊內為皮脂與表皮角化物集聚的油脂樣"豆渣物",易繼發(fā)感染伴奇臭,感染控制后手術(shù)切除治療。


B型題:每小題1.5分,共24分。ABCD是其下兩道小題的備選項,請從中選擇一項最符合題目要求的,每個(gè)選項可以被選擇一次或兩次。


57.(材料題)A.幽門(mén)竇B.胃底C.幽門(mén)管D.胃體

(1)(1)與十二指腸上部相連接的部分是(??)

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:十二指腸始于幽門(mén)(右側呈營(yíng)狀的幽門(mén)管),下端至十二指腸空腸曲與空腸相連。

(2)(2)責門(mén)平面以上的部分是(??)

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:貴門(mén)部是指貫門(mén)附近區城,界限不明確。胃底為貫門(mén)平面以上,凸向左上方。

58.(材料題)A.中央前回B.延髓C.絨球D.硬腦膜

(1)(1)屬于腦干的結構是(??)

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:腦干自下而上由延髓、腦橋和中腦3部分組成。

(2)(2)屬于端腦的結構是(??)

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:端腦是腦的最高級部位,由兩側大腦半球借肝低體連接而成。在半球背外側面,中央溝的前方,有與之平行的中央前溝,中央溝與中央前溝之間即為中央前回。

59.(材料題)A.分配血管B.彈性貯器血管C.交換血管D.容量血管

(1)(1)主動(dòng)脈和肺動(dòng)脈主干的類(lèi)型屬于(??)

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:主動(dòng)脈、肺動(dòng)脈干及其發(fā)出的最大分支,其管壁堅厚,富含彈性纖維,有明顯的可擴張性和彈性,故屬于彈性貯器血管。

(2)(2)中動(dòng)脈的類(lèi)型屬于(??)

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:中動(dòng)脈主要指從彈性貯器血管以后到分支為小動(dòng)脈前的動(dòng)脈管道,其功能是將血液輸送至各器官組織,故屬于分配血管。

60.(材料題)A.去甲腎上腺素B.乙酰膽堿C.甘氨酸D.5-輕色胺

(1)(1)骨骼肌運動(dòng)神經(jīng)末梢釋放的遞質(zhì)是(??)

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:以乙酰膽城(ACh)作為遞質(zhì)的神經(jīng)元和神經(jīng)纖維,稱(chēng)為膽堿能神經(jīng)元和膽威能纖維。膽堿能纖維的大體分布:1所有自主神經(jīng)節前纖維(N1);②大多數副交感神經(jīng)節后纖維(M);③少數交感神經(jīng)節后纖維(多數小汗腺和骨骼肌舒血管);④骨骼肌運動(dòng)神經(jīng)纖維(神經(jīng)-肌接頭N2)。

(2)(2)白主神經(jīng)節前纖維釋放的遞質(zhì)是(??)

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

61.(材料題)A.化膿性腹膜炎B.上消化道出血C.結核病D.胃潰瘍并穿孔

(1)(1)女,40歲。發(fā)熱、盜汗、消瘦半年。腹部視診呈舟狀腹。最可能的診斷是(??)

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:舟狀腹即仰臥時(shí)前腹壁水平明顯低下,嚴重時(shí)前腹壁凹陷幾乎貼近脊柱,肋弓、骼峰和恥骨聯(lián)合顯露,腹外形如舟狀。此種腹形多見(jiàn)于惡病質(zhì),如甲狀腺功能亢進(jìn)癥晚期、惡性腫瘤、肺結核等慢性消耗性疾病。該患者發(fā)熱、盜汗、消瘦半年,腹部呈舟狀腹,考慮為結核病。

(2)(2)男;32歲。規資性上震痛2年,突安數部圖需2小時(shí)。腹部融診為板狀成,最可能的診斷是(??)

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:規律性上腹痛2年,考慮為消化性潰痛。突發(fā)腹部劇痛2小時(shí),腹部觸診為板狀腹,考慮為冒潰痛穿孔。胃潰瘍穿孔呈現板狀腹的原因是腹膜受胃酸強烈刺激,腹肌強烈收縮。

62.(材料題)A.麥氏點(diǎn)B.臍部C.中輸尿管點(diǎn)D.肋脊角

(1)(1)典型急性闌尾炎的壓痛部位是(??)

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:位于臍與右落前上棘連線(xiàn)中、外1/3交界處的MeBurney點(diǎn)(麥氏點(diǎn))壓痛標志鬧尾的病變。

(2)(2)腎孟腎炎患者最可能出現的壓痛部位是(??)

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:肋脊角是背部?jì)蓚鹊?2肋骨與脊柱的交角,為檢查腎臟壓、叩痛的位置。

63.(材料題)A.I/甲B.Ⅱ/甲C.I/乙D.Ⅱ/乙

(1)(1)甲狀腺瘤切除術(shù)后切口愈合良好,記錄切口愈合情況為(??)

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:對于初期完金縫合的切口,拆線(xiàn)時(shí)應記錄切口愈合情況,可分為三類(lèi):1清潔切口(Ⅰ類(lèi)切口),指縫合的無(wú)菌切口,如甲狀腺大部切除術(shù)等。2可能污染切口(Ⅱ類(lèi)切口),指手術(shù)時(shí)可能帶有污染的縫合切口,如胃大部切除術(shù)等。③污染切口(Ⅲ類(lèi)切口),指鄰近感染區或組織直接暴露于污染或感染物的切口,如闌尾穿孔的闌尾切除術(shù)、腸梗阻壞死的手術(shù)等。切口的愈合也分為三級:1甲級愈合,用"甲"字代表,指愈合優(yōu)良,無(wú)不良反應。②乙級愈合,用"乙"字代表,指愈合處有炎癥反應,如紅腫、硬結、血腫、積液等,但未化膿。3丙級愈合,用"丙"字代表,指切口化膿,需要做切開(kāi)引流等處理。

(2)(2)膽囊切除術(shù)后切口有紅腫、硬結,記錄切口愈合情況為(??)

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

64.(材料題)A.擠壓傷B.切割傷C.扭傷D.擦傷

(1)(1)男,22歲。騎自行車(chē)摔倒,右踝部腫脹,活動(dòng)困難,皮膚無(wú)破損。其損傷類(lèi)型屬于(??)

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:擔傷是指發(fā)生于關(guān)節處的累及周周韌帶組織的急性損傷,最常見(jiàn)于踩關(guān)節、膝關(guān)節和腕關(guān)節,多由劇烈運動(dòng)或負重持重時(shí)姿勢不當,或者不慎跌仆、牽拉和過(guò)度扭轉等原因引起,多數情況下無(wú)骨折、脫位、皮膚破損等情況。臨床主要表現為關(guān)節疼痛、腫脹、皮下淤血、關(guān)節活動(dòng)障礙等,其程度隨損傷程度而不同。

(2)(2)男,32歲。左大腿被重物壓傷6小時(shí),皮膚無(wú)破損,局部腫脹明顯。其損傷類(lèi)型屬于(??)

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:擠壓傷指身體的四肢或其他部位受到壓迫,造成受累身體部位的肌肉腫脹和(或)神經(jīng)學(xué)疾病。


X型題:每小題2分,共40分。在每小題給出的ABCD四個(gè)選項中,至少有兩項是符合題目要求的,請選出所有符合題目要求的答案,多選或少選均不得分。


66.(多選題)下列屬于消化腺的器官有(??)

A.肝

B.腮腺

C.胰

D.脾

答案:A B C

解析:消化腺包括口腔腺、肝、胰和消化管壁內的許多小腺體。消化腺可分為大消化腺和小消化腺兩種。大消化腺位于消化管壁外,是獨立的器官,所分泌的消化液經(jīng)導管流入消化管腔內,如大唾液腺(腮腺、下頜下腺和舌下腺)、肝和胰。小消化腺分布于消化管壁內,位于黏膜層或黏膜下層,如唇腺、頰腺、舌腺、食管腺、胃腺和腸腺等。

67.(多選題)下列屬于鎖骨下動(dòng)脈的分支有(??)

A.椎動(dòng)脈

B.胸廓內動(dòng)脈

C.甲狀腺上動(dòng)脈

D.甲狀頸干

答案:A B D

解析:鎖骨下動(dòng)脈的主要分支:1推動(dòng)脈(最大的分支);②胸廊內動(dòng)脈;③甲狀頸干;④肋頸干。

68.(多選題)下列屬于淋巴系統的有(??)

A.淋巴管

B.淋巴結

C.脾

D.肝

答案:A B C

解析:淋巴系統由淋已管道、淋巴組織和淋巴器宮組成。淋巴管由毛細淋巴管匯合而成,淋巴結串聯(lián)其中。淋巴組織分為彌散淋巴組織和淋巴小結兩類(lèi)。除淋巴器官外,消化、呼吸、泌尿和生殖管道及皮膚等處含有豐富的淋巴組織,起著(zhù)防御屏障的作用。淋巴器官包括淋巴結、胸貌、脾和扁桃體。

69.(多選題)參與橈腕關(guān)節組成的結構有(??)

A.尺骨下端

B.橈骨下端

C.手舟骨

D.月骨

答案:B C D

解析:撓腕關(guān)節又稱(chēng)腕關(guān)節,由橈骨下端的腕關(guān)節面和尺骨下方的關(guān)節盤(pán)構成關(guān)節窩,手舟骨、月骨和三角骨的近側關(guān)節面構成關(guān)節頭,屬橢圓關(guān)節。

70.(多選題)主動(dòng)脈弓的分支有(??)

A.左頸總動(dòng)脈

B.左鎖骨下動(dòng)脈

C.頭臂干

D.冠狀動(dòng)脈

答案:A B C

解析:從主動(dòng)脈弓上發(fā)出的分支由右向左分別為頭臂干、左頸總動(dòng)脈和左鎖骨下動(dòng)脈。

71.(多選題)細胞興奮性低于正常的時(shí)期有(??)

A.絕對不應期

B.相對不應期

C.超常期

D.局部反應期

答案:A B D

解析:心室肌細胞興奮性的周期性變化:絕對不應期興奮性為0;局部反應期的興奮性極低;相對不應期的興奮性低于正常;超常期的興奮性高于正常。

72.(多選題)縮膽囊素的作用有(??)

A.促進(jìn)胰酶的分泌

B.對胰腺的營(yíng)養作用

C.抑制胃液的分泌

D.抑制腸運動(dòng)

答案:A B C

解析:縮膽囊素的生理作用:促進(jìn)從液分泌和膽囊收縮,增強小腸和結腸的運動(dòng),抑制胃排空(胃液分泌),增強幽門(mén)括約肌收縮,松弛Oddi括約肌,促進(jìn)胰腺外分泌組織生長(cháng)??s膽囊素對胰腺組織還有營(yíng)養作用,可促進(jìn)胰組織蛋白質(zhì)和核糖核酸的合成。

73.(多選題)卵巢分泌的激素有(??)

A.雌二醇

B.孕酮

C.卵泡刺激素

D.抑制素

答案:A B D

解析:卵巢分泌的激素主要有雌激素(雌二醇、雌酮和雌三醇)和孕激素(孕酮、20a-經(jīng)孕酮和17c-經(jīng)孕·副)。卵巢還能分泌抑制素,可反饋抑制垂體前葉促卵泡激素的釋放,調節卵泡的生成。卵泡刺激素是由垂體前葉喧堿性細胞分泌的一種激素,成分為糖蛋白,主要作用為促進(jìn)卵泡成熟。

74.(多選題)肺表面而活性物質(zhì)的作用包括(??)

A.防止肺泡萎陷

B.增加吸氣阻力

C.穩定大小肺泡的容積和內壓

D.防止肺水腫

答案:A C D

解析:肺泡表面活性物質(zhì)的生理功能:降低肺泡液-氣界面的表面張力(防止肺泡萎陷),增大肺順應性;降低吸氣阻力,減少吸氣做功;維持肺泡的穩定性,防止肺不張;減少肺組織液生成,防止肺水腫。

75.(多選題)可以增加終尿量的因素有(??)

A.循環(huán)血量減少

B.抗利尿激素分泌減少

C.醛固酮分泌增多

D.腎血流量增加

答案:B D

解析:循環(huán)血量減少時(shí),靜脈回心血量減少,對心肺感受器的刺激減弱,經(jīng)迷走神經(jīng)傳入至下丘腦的沖動(dòng)減少,對抗利尿激素釋放的抑制作用減弱或消失,故抗利尿激素釋放增加,對水的重吸收增加,終尿量減少??估蚣に胤置跍p少時(shí),對水的重吸收減少,終尿量增加。醛固酮的作用是促進(jìn)遠曲小管與集合管對Na+和水的重吸收,以及K+的排出。因此,醛固酮分泌增多使終尿量減少。腎血流量增加可抑制腎素-血管緊張素-醛固酮系統,使終尿量增多。

76.(多選題)可能引起預靜脈怒張的原因有(??)

A.左心衰竭

B.右心衰竭

C.腎盂積水

D.上腔靜脈阻塞綜合征

答案:B D

解析:頸靜脈怒張見(jiàn)于右心衰竭、縮窄性心包炎、心包積液、上腔靜脈阻塞綜合征,以及胸腔、腹腔壓力增加等情況。

77.(多選題)反映自主神經(jīng)調節功能的檢查包括(??)

A.膝反射

B.角膜反射

C.皮膚劃痕試驗

D.臥立位試驗

答案:C D

解析:反映自主神經(jīng)調節功能的檢查包括眼心反射、臥立位試驗、皮膚劃痕試驗、豎毛反射、發(fā)汗試驗和Valsalva動(dòng)作。

78.(多選題)腰椎穿刺術(shù)的禁忌證包括(??)

A.腦膜炎

B.休克

C.穿刺部位皮膚感染

D.腦癥

答案:B C D

解析:凡疑有顱內壓升高者必須先做眼底檢查,如有明顯視神經(jīng)盤(pán)水腫或有腦癡先兆者,禁忌腰推穿刺。凡患者處于休克、衰竭或瀕危狀態(tài)及局部皮膚有炎癥、顱后窩有占位性病變者均列為腰椎穿刺禁忌。

79.(多選題)大量心包積液患者可能出現的體征包括(??)

A.頸靜脈怒張

B.心界擴大

C.奇脈

D.心音增強

答案:A B C

解析:大量心包積液時(shí)患者心尖搏動(dòng)弱而不易觸到(可出現奇脈);心濁音界向兩側擴大,且隨體位改變;心率較快,心音弱而遠;由于靜脈回流障礙,可出現頸靜脈怒張、肝大和肝-頸靜脈回流征陽(yáng)性。

80.(多選題)可用于肝臟觸診檢查的方法包括(??)

A.淺部觸診法

B.深部滑行觸診法

C.雙手觸診法

D.沖擊觸診法

答案:B C D

解析:B項、C項、D項均可用于肝臟觸診。淺部觸診法常用于檢查皮下結節、肌肉中的包塊、關(guān)節腔積液、腫大的表淺淋巴結、胸腹壁的病變等。

81.(多選題)代謝性酸中毒的原因包括(??)

A.腸道內體液大量喪失

B.體內HCO;減少

C.有效循環(huán)不足

D.呼吸道梗阻

答案:A B C

解析:代謝性酸中毒的病因;①堿丟失過(guò)多,如腹瀉、腸瘦等。②酸性物質(zhì)過(guò)多,如失血性及感染性休克,可發(fā)生乳酸性酸中毒。③腎功能不全。

82.(多選題)腸外營(yíng)養的并發(fā)癥包括(??)

A.電解質(zhì)紊亂

B.腸道免疫功能障礙

C.高血糖

D.肝臟損害

答案:A B C D

解析:腸外營(yíng)養的并發(fā)癥:①靜脈導管相關(guān)并發(fā)癥。②代謝并發(fā)癥,如高血糖、低血糖、氨基酸代謝素亂、電解質(zhì)及酸堿代謝失衡等。③臟器功能損害,肝臟損害、腸道免疫功能障礙。④代謝性骨病。

83.(多選題)創(chuàng )傷的并發(fā)癥包括(??)

A.感染

B.休克

C.應激性潰瘍

D.凝血功能障礙

答案:A B C D

解析:創(chuàng )傷的并發(fā)癥:感染;脂肪檢塞綜合征;應激性潰痛;凝血功能障礙;多器官功能障礙;休克。

84.(多選題)輸血的適應證有(??)

A.大量失血

B.嚴重貧血

C.重癥感染

D.凝血異常

答案:A B C D

解析:輸血的適應證:大量失血;貧血或低蛋白血癥;重癥感染;凝血異常。

85.(多選題)切口感染的預防措施包括(??)

A.術(shù)中嚴格遵守無(wú)菌原則

B.操作精細、嚴密止血

C.術(shù)前、術(shù)后提高免疫力

D.常規應用抗生素

答案:A B C

解析:A項、B項、C項均為預防術(shù)后切口感染的措施。不是所有手術(shù)均需要預防性應用抗生素。

免費獲取【安徽成考網(wǎng)】為您定制的學(xué)歷提升方案
聲明:
(一)由于考試政策等各方面情況的不斷調整與變化,本網(wǎng)站所提供的考試信息僅供參考,請以權威部門(mén)公布的正式信息為準。
(二)本網(wǎng)站在文章內容來(lái)源出處標注為其他平臺的稿件均為轉載稿,免費轉載出于非商業(yè)性學(xué)習目的,版權歸原作者所有。如您對內容、版權等問(wèn)題存在異議請與本站聯(lián)系,我們會(huì )及時(shí)進(jìn)行處理解決。
最新資訊
安徽成考交流群
掃一掃加入微信交流群

掃一掃加入微信交流群

與考生自由互動(dòng)、并且能直接與資深老師進(jìn)行交流、解答。

熱門(mén)推薦
熱點(diǎn)資訊


2022年全國成人高考專(zhuān)升本《醫學(xué)綜合》考試真題試卷及答案解析
字體: A+ A A-