鼎力教育-安徽成考網(wǎng):工信部備案號:皖I(lǐng)CP備18015012號-1;公安部備案號:34010202600765。
2021年成人高考高起專(zhuān)全國統一考試《語(yǔ)文》真題及答案解析
發(fā)布時(shí)間:2022-03-30 作者:安徽成考網(wǎng) http://www.2jiajiao.com 點(diǎn)擊:

一、語(yǔ)文知識與語(yǔ)言運用。(24分,每小題4分)


1.下列詞語(yǔ)中加點(diǎn)字的讀音全都不相同的一項是(      )

A.陵園   凌晨   模棱兩可

B.量變   量杯   量體裁衣

C.瑕疵   遐想   目不暇接

D.參贊   人參   參差不齊


2.下列各組詞語(yǔ)中沒(méi)有錯別字的一項是(      )

A.輻射   就緒   浮光略影

B.切磋   酌情   開(kāi)誠布公

C.貯存   肯切   熟視無(wú)睹

D.隔閡   竟聘   任勞任怨


3.下列各句中加點(diǎn)成語(yǔ)使用不正確的一項是(      )

A.從比賽的歷史成績(jì)看,兩支足球隊旗鼓相當,這場(chǎng)冠亞軍決賽一定非常精彩。

B.這次商演中的行為藝術(shù)節目很不成功,流于庸俗,可圈可點(diǎn),觀(guān)眾議論紛紛。

C.兩位畫(huà)家的作品風(fēng)格迥異,各有千秋,近年都受到藝術(shù)品收藏界的熱烈追捧。

D.企業(yè)向云端遷移是大勢所趨,云計算是年輕人大顯身手、進(jìn)行創(chuàng )業(yè)的極佳領(lǐng)域。


4.依次填入下面橫線(xiàn)處的詞語(yǔ),恰當的一項是(      )

大約150億年前,宇宙          發(fā)生了大爆炸。大爆炸的          是什么?如此巨大的能量來(lái)自何處?          大爆炸,明顯存在著(zhù)這些問(wèn)題。

A.顯然   起因   關(guān)于

B.顯然   起源   對于

C.突然   起因   關(guān)于

D.突然   起源   對于


5.依次填入下面橫線(xiàn)處的語(yǔ)句,順序最恰當的一項是(      )

無(wú)論走到什么地方,有時(shí)是轉過(guò)一幢房子,          ,矗立在你面前。有時(shí)是坐在樹(shù)下,          ,又看到它的影子?;蛘咴诠珗@的亭子里,你剛探出身,          ,          。如果站在湖邊,          ,常常能引起你好一陣神思。

①一片翠幕般的青峰;②忽然一座高倚天表的山峰;③它那粼粼波動(dòng)的倒影;④就張掛在亭子的飛檐上;⑤透過(guò)茂密的枝葉

A.①⑤③④②

B.①③②④⑤

C.②⑤①④③

D.②③⑤①④


6.下列各句中,有語(yǔ)病的一項是(      )

A.由于新冠疫情在全世界范圍內的肆虐,東京奧運會(huì )一度面臨著(zhù)被取消的以能。

B.本書(shū)的讀者對象是為中等文化水平的自學(xué)者編寫(xiě)的商務(wù)英語(yǔ)教材,質(zhì)重很好。

C.通過(guò)網(wǎng)上營(yíng)銷(xiāo),這家企業(yè)已實(shí)現了線(xiàn)上下單、就近配送、線(xiàn)下交付的一體化。

D.長(cháng)征國家文化公園的建成,必將有助于紅色文化走進(jìn)新時(shí)代青年的內心世界。


二、閱讀下面文字,完成7~10題。(16分,每小題4分)


地球圍繞著(zhù)它的軸旋轉。如果它的形狀是一個(gè)完美的球體,內部組成非常對稱(chēng),完全呈剛性,同時(shí)在空間中絕對獨立,那么它會(huì )永遠圍繞一個(gè)固定的軸旋轉下去。然而上述假定都是錯誤的,地球是處于顫動(dòng)狀態(tài)的。1988年7月,科學(xué)家發(fā)現了地球的第四種顫動(dòng)形式,而在此前已經(jīng)知道有三種不同的顫動(dòng)形式。當你在夜間仔細觀(guān)察群星的運動(dòng)時(shí),會(huì )發(fā)現它們在空中圍繞某個(gè)點(diǎn)做圓周運動(dòng),而這個(gè)點(diǎn)恰恰在地球北極的正上方。如果年復一年地研究這些星星,那么就會(huì )看到這個(gè)中心點(diǎn)在緩慢地移動(dòng)。這種現象是由于地球的軸在移動(dòng),并且地球不是一個(gè)完美的球體,而是在赤道部位發(fā)生膨脹。月亮和太陽(yáng)吸引著(zhù)這個(gè)膨脹部分,導致地軸緩慢地做圓周運動(dòng)。一個(gè)周期大約為26000年。這個(gè)效應稱(chēng)為“歲差”。由于這種圓周運動(dòng),每年的春分要比上一年提前一點(diǎn)到來(lái)。這是地軸最大的顫動(dòng),是古希臘人發(fā)現的。

地軸并不是沿著(zhù)一個(gè)真正的圓運動(dòng)的。由于月亮有時(shí)離地球近,有時(shí)離地球遠,所以它的引力隨時(shí)間有微小的變化。在運動(dòng)旋回過(guò)程中,這種變化造成一種鏡像擺動(dòng),即每19年重復一次微小的波動(dòng)。英國天文學(xué)家布拉得雷根據他對星辰位置的詳細研究,在1748年發(fā)現了這一現象。這種微弱的波狀運動(dòng)被稱(chēng)為章動(dòng)”,它是從拉丁文“點(diǎn)頭”一詞而來(lái)的。早在1765年,一位名叫歐拉的瑞士數學(xué)家曾預測,地球的兩極在每一年中應沿一小圓圈運動(dòng)。這種小圓運動(dòng)太微小,所以在當時(shí)人們還無(wú)法觀(guān)測出。望遠鏡和其他儀器在數十年后才制作得比較精密。1891年,美

國天文學(xué)家張德勒終于能非常精確地研究星系,并能夠測量出星辰位置非常微小的移動(dòng)。這些位移可用地球位置的移動(dòng)來(lái)很好地解釋,并被稱(chēng)為“張德勒顫動(dòng)”——地極的一種不規則圓周運動(dòng),完成一個(gè)周期大約需要430天。其軌跡不是一個(gè)完美的圓,而且在某些年變得較大。地極位置的變化每年大約只有10碼。天文學(xué)家認為,這種顫動(dòng)是地球內部物質(zhì)的分配不斷發(fā)生變化的結果。通常這是由大地震引起的。地震破壞了地球內部的平衡,雖然不大,但卻足以使地球在旋轉時(shí)抖動(dòng)一下,從而造成地極發(fā)生幾碼的位移。地震越強,這種偏移自然也越大。

測量月球或人造衛星位置的方法在不斷改進(jìn),激光束已經(jīng)能夠從這些物體上反射回來(lái)。通過(guò)計算激光往返所需的時(shí)間,便能測算出小到數英寸的位置變化??茖W(xué)家們宣布,他們用這種技術(shù)發(fā)現了“第四種顫動(dòng)”,它使地極在兩星期到數月的時(shí)間內繞一小圓運動(dòng)。這個(gè)小圓的直徑為2.5英尺。通過(guò)詳細研究有關(guān)天氣資料的衛星報告,科學(xué)家們得出這樣一個(gè)結論,即這種短期和小幅度的第四種顫動(dòng)是由質(zhì)量分配的變化導致的,而這種變化又是風(fēng)使大氣圈來(lái)回攪動(dòng)的結果。另外一些因素可能包括引起水體往復運動(dòng)的風(fēng)暴,以及雪蓋的前進(jìn)和后退等。令人驚奇的是,像我們所熟悉的陣風(fēng)、河水流動(dòng)或冰雪消融等現象都可使巨大沉重的地球產(chǎn)生微小的顫動(dòng)。事實(shí)確實(shí)如此。

[注]碼、英尺、英寸:都是英美制長(cháng)度單位。1碼約0.91米;1英尺等于12英寸,約0.30米。


7.第一段中談到“地球不是一個(gè)完 美的球體"的諸多方面,下列理解正確的一項是(      )

A.地球運行很穩定,盡管有時(shí)會(huì )顫動(dòng)。

B.地球在空中獨立運行,地軸在移動(dòng)。

C.地球是個(gè)橢圓形的球體,赤道膨脹。

D.地球繞軸自轉,內部組成非常對稱(chēng)。


8.下列對地球顫動(dòng)的類(lèi)型所作的判斷,正確的一項是(      )

A.地球自轉軸在外部空間上的變化,如“歲差”和“張德勒顫動(dòng)”。

B.地球自轉軸在外部空間上的變化,如“歲差”和“章動(dòng)”。

C.地球自轉軸在地球內部空間上的變化,如“歲差”和“章動(dòng)”。

D.地球自轉軸在地球內部空間。上的變化,如“章動(dòng)”和“第四種顫動(dòng)”。


9.下列對文中四種顫動(dòng)的理解,不正確的一項是(      )

A.“章動(dòng)”由月球離地球的位置變化而引起,是地軸的一種較短周期的“鏡像擺動(dòng)”。

B.“張德勒顫動(dòng)”是地極的不規則運動(dòng),其軌跡并不是完美的圓,而是10碼長(cháng)的曲線(xiàn)。

C.“歲差”是太陽(yáng)和月球對地球赤道部分的吸引造成的,是地軸的一種長(cháng)周期運動(dòng)。

D.“第四種顫動(dòng)”與地球的大氣、風(fēng)暴及雪蓋運動(dòng)等有關(guān),是地球外部因素造成的。


10.下列對地球顫動(dòng)原因的分析,不正確的一項是(      )

A.其他天體的引力作用

B.地球外部氣象的作用

C.地球內部物質(zhì)的轉移

D.地球完全剛性的質(zhì)地


三、閱讀下面文字,完成11~14題。(25分)

游移的花朵

綠萍

老家院墻的一側是一間儲物室,里面放置著(zhù)各種家什。門(mén)后的墻上釘著(zhù)一排釘子,其中就掛著(zhù)一只金黃色的斗笠。竹編的斗笠在閩南的田間太尋常了,它們的地位雖不如一只耕犁、一輛水車(chē),在春夏多雨的南方卻是人手一個(gè)的必需品。插秧或者收割的農忙時(shí)節,女子們早晨出門(mén)都會(huì )隨手捎上它。春雨來(lái)臨的時(shí)候,只要下得不太細密,戴上它可以繼續勞作而不必停下手上進(jìn)行了一半的活兒。到了酷夏,它又能遮擋光線(xiàn),起到防曬的作用。 那個(gè)時(shí)期如果你到我的故鄉來(lái),常常能見(jiàn)到一個(gè)個(gè)斗笠在大地上移動(dòng),如同一朵朵盛開(kāi)的向日葵花朵之下是勤勞的惠安女子?,F在即便在鄉間,斗簽的身影也早已隱退,只能在一些民俗博物館里見(jiàn)到。被懸于墻上,用于懷舊。

家里的雨傘只有兩種,一種是油紙傘,另一種則是已經(jīng)開(kāi)始興起的布面傘。祖父的油紙傘不亞于一個(gè)精致的藝術(shù)品——中間一根木軸, 木軸下端安著(zhù)一個(gè)木手柄,上端戴一個(gè)木傘帽,中段套著(zhù)一個(gè)木傘箍,質(zhì)樸光潔。若是農民執這樣一柄傘會(huì )顯出與臉龐相映襯的鄉土氣息,祖父則不然。他總是一身規矩的中山裝,上下四只口袋,左上側口袋里總會(huì )插著(zhù)一支鋼筆,即使雨天撐著(zhù)油紙傘,也一樣顯出教書(shū)先生的氣質(zhì)來(lái)。

補傘要上街去。母親習慣找的夫妻檔修補匠,來(lái)自她娘家的村莊。丈夫負責主要的修補工作,妻子在一旁十分嫻熟地在每個(gè)環(huán)節為他做好鋪墊,遞剪刀,剪一塊大小相當的傘布或是一截長(cháng)度適中的鐵線(xiàn),配合十分默契。那時(shí)母親要回一趟娘家基本憑腳力,路途十分遙遠。在縣城的一隅可以聽(tīng)到鄉音,夫妻倆手藝又好,母親是十分樂(lè )意去的。有的人覺(jué)得等待補一把傘太耗時(shí)間,來(lái)了問(wèn)好修補完的時(shí)間,放下就走,等下次經(jīng)過(guò)再取。母親則每次都要留下,一邊等待修補一邊和他們閑聊,半小時(shí)內已經(jīng)梳理出對方祖上三代,以及他們與我外公家以及左鄰右舍的關(guān)系。第二回母親去的時(shí)候,我聽(tīng)他們講起的無(wú)非還是那些人,只是多了一些新鮮的變數,比如老王家新娶了一個(gè)外地的媳婦,或者老梁家添了個(gè)大胖孫子?;蛟S對于母親而言,這是她遠嫁之后借以精神返鄉的一條快樂(lè )的小路。等傘補完,一場(chǎng)跨越縣城與鄉村的時(shí)空交流也接近尾聲了。

如今逢上雨天放學(xué)鈴響的時(shí)刻,我總會(huì )停下手中揮動(dòng)的筆,從樓上隔著(zhù)玻璃窗,望著(zhù)從教室里魚(yú)貫而出的學(xué)生,三三兩兩地出現在校園的各個(gè)角落,操場(chǎng)上,小路.上,山坡邊,校門(mén)口,這些四處移動(dòng)的花朵絢麗多彩,為暗淡的雨天的心情增添了幾許清新和嫵媚?,F在,往往一個(gè)雨季過(guò)去,教室里會(huì )多出許多把傘來(lái),沒(méi)有主人來(lái)認領(lǐng)。有的只是傘骨折斷了一支,稍稍變形了點(diǎn),并不影響使用。這一屆的學(xué)生都是2010年后出生的,這個(gè)時(shí)代早已跨入流水線(xiàn)自動(dòng)化時(shí)期, 我們這代人對一把傘的珍惜之心,他們是無(wú)論如何也體味不到的。再說(shuō),有誰(shuí)愿意費時(shí)費神地去四處尋找一個(gè)補傘匠呢?那批當年的匠人早在20世紀90年代中期就紛紛改行換業(yè),或告老還鄉去了,一個(gè)古老的行業(yè)就此銷(xiāo)聲匿跡。

我得承認自己有收藏一些小物品的癖好。比如一支筆,一把傘,甚至一只水杯。我偶爾會(huì )挑合適色調的傘贈予朋友,當然這個(gè)朋友是我經(jīng)過(guò)時(shí)間考量過(guò)的一只有這樣的朋友才 會(huì )明白我的一片心意。她會(huì )歡喜地接受,也會(huì )如我一般去珍愛(ài)它。有一種迷信的說(shuō)法是傘與“散”諧音,故不宜相贈。后來(lái)有一個(gè)機會(huì ),我詢(xún)問(wèn)了一-位研究古文字的博士,她說(shuō),“傘”字用的是象形的造字法,其異體字“繳”采用的是形聲造字法,“散”為聲符,取其音不取其義。她的一番嚴謹的解釋暗合了我的想法,讓我覺(jué)得甚是開(kāi)懷。我更樂(lè )意把傘與“善”聯(lián)系在一起一事實(shí)也的確如此。 收到我贈傘的朋友們一直在不散的時(shí)光靜靜存在著(zhù),雖不常會(huì )面,彼此的牽掛都在。就如在一場(chǎng)場(chǎng)細致緊密的春雨的接力中,靜默著(zhù)游移在大地之上的傘花,繽紛了一個(gè)人間。

(有刪節)


11.從第二段的描寫(xiě)來(lái)看,哪些物品顯示出祖父的“教書(shū)先生的氣質(zhì)”? (6分)


12.第三段寫(xiě)母親喜歡和來(lái)自家鄉的修傘夫妻閑聊“這是她遠嫁之后借以精神返鄉的一條快樂(lè )的小路”。簡(jiǎn)要分析這里所說(shuō)的“精神返鄉”包含了哪些內容。(6分)


13.最后一段寫(xiě)“我”向研究古文字的博上請教“傘”字的音義問(wèn)題,并表示更樂(lè )意把傘與善’聯(lián)系在一起”,這表現了“我”怎樣的性格特點(diǎn)? (6分)


14.作者將斗笠和傘比作“游移的花朵”,賦予它們深厚的情感。結合上下文,分析下列語(yǔ)句的寓意。(7分)

(1)一個(gè)個(gè)斗笠在大地上移動(dòng),如同一朵朵盛開(kāi)的向日葵。

(2)這些四處移動(dòng)的花朵絢麗多彩。

(3)靜默著(zhù)游移在大地之上的傘花。


四、古代詩(shī)文閱讀。(25分)

(一)閱讀下面的古詩(shī),完成15~16題。

南亭偶題

[唐]許渾

城下水縈回,潮沖野艇來(lái)。

烏驚山果落, 龜泛綠萍開(kāi)。

白首書(shū)千卷,朱顏酒一杯。

南軒自流涕,不是望燕臺。

[注]望燕臺:又稱(chēng)"黃金臺”。戰國時(shí)燕昭王建于易水邊,置千金于臺上,以招納天下資土。


15.請對頷聯(lián)的寫(xiě)景特點(diǎn)作簡(jiǎn)要分析。(6分)


16.尾聯(lián)抒發(fā)了詩(shī)人怎樣的情感? (3分)


(二)閱讀下面的文言文,完成17-19題。

國侈則用費,用費則民貧, 民貧則奸智生, 奸智生則邪巧作。故奸邪之所生, 生于匱不足; 匱不足之所生, 生于侈; 侈之所生, 生于毋度。故曰:審度量, 節衣服, 儉財用, 禁侈泰, 為國之急也; 不通于若計者, 不可使用國。

(節選自《管子·八觀(guān)》)

[注]①侈泰:督侈無(wú)度。②國邑:國都。


17.分別概括文中兩次“故曰”所提出的觀(guān)點(diǎn)。(6分)


18.“奸智生”“邪巧作”指的是什么?作者認為其根源是什么? (6分)


19.翻譯文中畫(huà)線(xiàn)的句子。(4分)


五、作文。(60分)

20.閱讀下面文字,按照要求作文。(60分)

孟子說(shuō):“人有不為也,而后可以有為?!薄抖Y記·學(xué)記》中說(shuō):“學(xué),然后知不足?!表n愈說(shuō):“業(yè)精于勤,荒于嬉;行成于思,毀于隨?!?/p>

古人的這些觀(guān)點(diǎn)對你有什么啟發(fā)?請結合自己的學(xué)習經(jīng)驗、生活經(jīng)歷,寫(xiě)一篇作文。立意自定,文體自選(詩(shī)歌除外),題目自擬。不少于600字。


【參考答案及解析】

一、(24分,每小題4分)

1.[答案] D

[應試指導] A項中“陵園”的“陵”和“凌晨”的“凌”讀"líng”,“模棱兩可”的“棱”讀“l(fā)éng”"。B項中“量變”的“量”和“量體戴衣”的“量”讀"liàng”",“量杯”的“量”讀"liáng”。 C項中的加點(diǎn)字均讀“xiá”。D項中“參贊”的“參”讀“cān" ,“人參”的“參”讀“shēn",“參差不齊”的“參”讀“cēn”。


2.[答案] B

[應試指導] A項中“浮光略影”的“略”應改為“掠”。C項中“肯切”的“肯” 應改為“懇”。D項中“竟聘”的“竟”應改為“競”。


3.[答案] B

[應試指導] B項中“可圈可點(diǎn)”指文章精彩,值得加以圖點(diǎn),形容表現好,值得肯定或贊揚。為褒義詞,用在這里不合適。本題為選非題,故答案選B。


4.[答案] C

[應試指導]“顯然”指容易看出或感覺(jué)到;非常明顯?!巴蝗弧敝冈诙檀俚臅r(shí)間里發(fā)生,出乎意外。第一個(gè)橫線(xiàn)處填“突然”比較合適。排除A、B兩項?!捌鹨颉敝?事件)發(fā)生的原因?!捌鹪础弊鰟?dòng)詞時(shí),指開(kāi)始發(fā)生,后面多跟“于”;做名詞時(shí),指事物發(fā)生的根源?!捌鹨蚴鞘裁础笔枪潭ù钆?,也符合語(yǔ)境,文第二個(gè)橫線(xiàn)處填“起因”更合適。排除D項,答案選C。


5.[答案] C

[應試指導]第一個(gè)橫線(xiàn)處后面的“矗立”指高聳地立著(zhù),說(shuō)明它前面的物體之高,故選“②”更合適,排除A、B兩項。第二個(gè)橫線(xiàn)處前面是“坐在樹(shù)下”,所以填“透過(guò)茂密的枝葉”更合適,即“⑤"跟在“②"后面,據此排除D項,答案選C。


6.[答案] B

[應試指導] B項句式雜糅,可刪去“的讀者對象”。


二、(16分,每小題4分)

7.[答案] C

[應試指導]由第一段可知,地球是處于顫動(dòng)狀態(tài)的,地球的軸在移動(dòng),所以地球運行不是很穩定。故A項錯誤?!暗厍蛟诳罩歇毩⑦\行”和“內部組成非常對稱(chēng)”的假定是錯誤的,故排除B、D兩項。答案選C。


8.[答案] B

[應試指導]地球顫動(dòng)是科學(xué)家發(fā)現的地球自轉軸在外部空間上的變化。故排除C、D兩項?!皬埖吕疹潉?dòng)”是

地極的一種不規則圓周運動(dòng),不是地球顫動(dòng)的類(lèi)型,故排除A項。答案選B。


9.[答案] B

[應試指導] B項“而是10碼長(cháng)的曲線(xiàn)”錯誤。原文第二段說(shuō)“地極位置的變化每年大約只有10碼”,并沒(méi)有說(shuō)地極的不規則運動(dòng)的軌跡是10碼長(cháng)的曲線(xiàn),屬于無(wú)中生有。本題為選非題,故答案選B。


10. [答案] D

[應試指導]由原文第一段可知,“地球完全剛性的質(zhì)地”的假設是錯誤的,即地球不是完全剛性的質(zhì)地,而地球顫動(dòng)的原因之一是地球不是完全剛性的質(zhì)地。本題為選非題,故答案選D。


三、(25分)

11.(6分)

(1)一身中山裝;(2)一支鋼筆;(3)一把精致的油紙傘。(意思對即可)


12. (6分)

(1)可以聽(tīng)到鄉音;(2)可以了解親戚鄰里關(guān)系;(3)可以得知家鄉的新鮮事。(意思對即可)


13. (6分)

(1)求真好學(xué);(2)重友誼;(3)樂(lè )觀(guān)善良。(意思對即可)


14.(7分)

(1)表達了對家鄉勤勞女子的贊美之情。

(2)這些“四處移動(dòng)的花朵"(學(xué)生打的傘)給暗淡的用天”帶來(lái)了色彩和活力,讓“我"開(kāi)心、舒適、愜意。表達了對學(xué)生的喜愛(ài)之情。

(3)“游移在大地之上的傘花”在春雨中裝飾了旅紛的世界,”我”的“贈傘”也撐起了友誼的世界。(意思對即可)


四、(25分)

15.(6分)

(1)動(dòng)路結合?!吧焦薄熬G萍”本為靜態(tài)之物,鳥(niǎo)驚飛而山果墜落,龜劃水而綠萍裂開(kāi)。

(2)富于理趣?!傍B(niǎo)驚"與“山果落”,“龜泛”與“綠萍開(kāi)”構成因果關(guān)系理趣盎然。(意思對即可)


16. (3分)

尾聯(lián)寫(xiě)詩(shī)人憑軒流淚,感嘆世上再無(wú)燕昭王的望燕臺(黃金臺) ,抒發(fā)了懷才不遇之情。(意思對即可)


17.(6分)

第一個(gè)“故曰”:戒奢尚儉,是治國的當務(wù)之急;第二個(gè)“故曰”:宮殿是否富麗,車(chē)馬服飾是否華美,可以用來(lái)判斷一個(gè)國家是奢侈還是節儉。(意思對即可)


18.(6分)

第一問(wèn):“奸智生”“邪巧作"指的是社會(huì )道德敗壞,不法行為產(chǎn)生。第二問(wèn):作者認為其根源是國家奢侈而導致財用不足。(意思對即可)


19.(4 分)

不通曉這個(gè)策略的人,不能讓他管理國家。(意思對即可)

免費獲取【安徽成考網(wǎng)】為您定制的學(xué)歷提升方案
聲明:
(一)由于考試政策等各方面情況的不斷調整與變化,本網(wǎng)站所提供的考試信息僅供參考,請以權威部門(mén)公布的正式信息為準。
(二)本網(wǎng)站在文章內容來(lái)源出處標注為其他平臺的稿件均為轉載稿,免費轉載出于非商業(yè)性學(xué)習目的,版權歸原作者所有。如您對內容、版權等問(wèn)題存在異議請與本站聯(lián)系,我們會(huì )及時(shí)進(jìn)行處理解決。
最新資訊
安徽成考交流群
掃一掃加入微信交流群

掃一掃加入微信交流群

與考生自由互動(dòng)、并且能直接與資深老師進(jìn)行交流、解答。

熱門(mén)推薦
熱點(diǎn)資訊


2021年成人高考高起專(zhuān)全國統一考試《語(yǔ)文》真題及答案解析
字體: A+ A A-