鼎力教育-安徽成考網(wǎng):工信部備案號:皖I(lǐng)CP備18015012號-1;公安部備案號:34010202600765。
2021年成人高考專(zhuān)升本全國統一考試《民法》真題及答案解析
發(fā)布時(shí)間:2022-03-29 作者:安徽成考網(wǎng) http://www.2jiajiao.com 點(diǎn)擊:

一、選擇題:1~35小題,每小題2分,共70分。在每小題給出的四個(gè)選項中,選出一項最符合題目要求的。


1.《民法典》第四條規定:“民事主體在民事活動(dòng)中的法律地位一律平等?!边@體現的民法基本原則是(      )

A.公平原則

B.誠實(shí)信用原則

C.平等原則

D.自愿原則


2.下列選項中,專(zhuān)屬于國家所有的財產(chǎn)是(      )

A.水流

B.土地

C.輪船

D.房屋


3.4月1日,張某將一把小提琴借給劉某。4月5日,張某詢(xún)問(wèn)劉某是否愿意買(mǎi)下該小提琴。4月6日,劉某表示愿意購買(mǎi)。4月7日,劉某向張某付款。劉某取得該小提琴所有權的時(shí)間是(      )

A.4月1日

B.4月5日

C.4月6日

D.4月7日


4.下列選項中,屬于用益物權的是(      )

A.居住權

B.抵押權

C.留置權

D.質(zhì)權


5.當事人一方可以依自己的意思表示使法律關(guān)系發(fā)生變動(dòng)的權利是(      )

A.形成權

B.支配權

C.抗辯權

D.請求權


6.用他人的面粉做成饅頭,該饅頭所有權的取得方式是(      )

A.混合

B.加工

C.受讓

D.附合


7.王某外出旅游,后下落不明。王某父母可以申請宣告王某死亡的期限,是王某下落不明之日起滿(mǎn)(      )

A.6個(gè)月

B.1年

C.2年

D.4年


8.甲的父母在甲與乙結婚后出資購買(mǎi)了一套房屋,登記在甲名下。該房產(chǎn)應為(      )

A.甲個(gè)人所有

B.甲與父母共有

C.甲、乙共同共有

D.甲、乙按份共有


9.某茶莊將普通茶葉謊稱(chēng)為名貴茶葉,高價(jià)賣(mài)給顧客。該茶莊的行為構成(      )

A.重大誤解

B.顯失公平

C.脅迫

D.欺詐


10.甲、乙系表兄妹。二人隱瞞該事實(shí),登記結婚。甲與乙的婚姻(      )

A.無(wú)效

B.有效

C.可撤銷(xiāo)

D.效力待定


11.下列行為中,可以由他人代理實(shí)施的是(      )

A.收養子女

B.簽訂合同

C.訂立遺囑

D.登記結婚


12.某車(chē)站未及時(shí)清理濕滑的地面,致使乘客秦某滑倒受傷。秦某的損害應由(      )

A.秦某自行承擔

B.秦某與車(chē)站管理者各承擔一半

C.車(chē)站管理者承擔

D.車(chē)站管理者依公平原則分擔


13.下列選項中,屬于原物與孳息關(guān)系的是(      )

A.空調與吹出的冷風(fēng)

B.房屋與房屋的門(mén)窗

C.電腦與配套的鼠標

D.果樹(shù)與掉落的果實(shí)


14.甲對同事乙心懷不滿(mǎn),向其他同事發(fā)送電子郵件,捏造乙有生活作風(fēng)問(wèn)題,同事議論紛紛,致乙精神壓抑。甲侵害了乙的(      )

A.隱私權

B.名譽(yù)權

C.姓名權

D.榮譽(yù)權


15.當事人約定,一方向另一方提供訂立合同的媒介服務(wù),另一方為此支付報酬。該合同是(      )

A.承攬合同

B.中介合同

C.技術(shù)咨詢(xún)合同

D.技術(shù)服務(wù)合同


16.甲在父親死亡后、遺產(chǎn)分割前,不幸離世。甲應繼承其父的遺產(chǎn)份額轉由甲的繼承人繼承。該繼承屬于(      )

A.遺贈

B.轉繼承

C.代位繼承

D.遺囑繼承


17.下列選項中,屬于無(wú)權占有的是(      )

A.保管人的占有

B.善意第三人的占有

C.留置權人的占有

D.承運人的占有


18.產(chǎn)品生產(chǎn)者對缺陷產(chǎn)品致人損害應當承擔(      )

A.公平責任

B.過(guò)錯責任

C.過(guò)錯推定責任

D.無(wú)過(guò)錯責任


19.下列選項中,可以作為遺囑見(jiàn)證人的是(      )

A.繼承人的同事

B.繼承人的岳父母

C.繼承人的配偶

D.繼承人的兄弟


20.下列選項中,不得抵押的是(      )

A.建設用地使用權

B.海域使用權

C.土地所有權

D.生產(chǎn)設備


21.受贈人不履行贈與合同約定義務(wù)的,贈與人有權撤銷(xiāo)贈與的期間是自知道或者應當知道撒銷(xiāo)事由之日起(      )

A.6個(gè)月

B.1年

C.2年

D.5年


22.民事主體因人格權受到侵害產(chǎn)生的請求權,適用訴訟時(shí)效的是(      )

A.請求停止侵害

B.請求賠償損失

C.請求排除妨礙

D.請求消除影響


23.下列選項中,不屬于近親屬的是(      )

A.祖父母

B.姑姑

C.兄弟姐妹

D.配偶


24.下列選項中,屬于要約的是(      )

A.招股說(shuō)明書(shū)

B.基金招募說(shuō)明書(shū)

C.債券募集辦法

D.運行中的自動(dòng)售貨機


25.甲奮不顧身將落水的乙救上岸,自己因此受傷。甲與乙之間形成(      )

A.侵權之債

B.合同之債

C.無(wú)因管理之債

D.不當得利之債


26.甲將汽車(chē)借給乙,乙駕車(chē)時(shí)發(fā)生交通事故,致使丙受傷。經(jīng)事故責任認定,乙應負全責。丙的損害應由(      )

A.甲承擔全部責任

B.乙承擔全部責任

C.甲、乙承擔按份責任

D.甲、乙承擔連帶責任


27.甲將自有房屋出租給乙。租期屆滿(mǎn)后,在同等條件下享有優(yōu)先承租權的是(      )

A.承租人乙

B.甲的鄰居

C.甲的同事

D.甲的好友


28.下列選項中,不屬于第一順序法定繼承人的是(      )

A.非婚生子女

B.養子女

C.有扶養關(guān)系的繼子女

D.無(wú)扶養關(guān)系的繼子女


29.村民吳某有兩名子女。吳某生前所立遺囑指定其哥哥為遺囑執行人。吳某的遺產(chǎn)管理人是(      )

A.吳某的哥哥

B.吳某的子女

C.村委會(huì )

D.民政部門(mén)


30.甲咨詢(xún)公司與乙物業(yè)公司簽訂一份測溫儀買(mǎi)賣(mài)合同。該買(mǎi)賣(mài)合同效力為(      )

A.有效

B.無(wú)效

C.效力待定

D.可撤銷(xiāo)


31.張某因公犧牲。下列財產(chǎn)中,不屬于其遺產(chǎn)的是(      )

A.單位發(fā)放的撫恤金

B.張某的電腦

C.張某的汽車(chē)

D.張某的圖書(shū)


32.民用核設施發(fā)生核事故致人損害,營(yíng)運單位不承擔侵權責任的事由是(      )

A.第三人過(guò)失

B.第三人故意

C.緊急避險

D.戰爭


33.王某在與李某結婚后不久突發(fā)疾病去世。二人的夫妻共有財產(chǎn)共計30萬(wàn)元。王某父母尚健在。該30萬(wàn)元中李某有權獲得(      )

A.15萬(wàn)元

B.20萬(wàn)元

C.25萬(wàn)元

D.30萬(wàn)元


34.甲向乙采購一批野山菇并預付了貨款。履行期屆至,甲下落不明,乙將該批野山菇變賣(mài)后,將所得款項提交給當地公證機關(guān)以替代履行。乙的債務(wù)消滅的原因是(      )

A.抵銷(xiāo)

B.混同

C.提存

D.免除


35.甲生前先后立有自書(shū)遺囑、公證遺囑、錄音錄像遺囑、代書(shū)遺囑等四份有效遺囑,但遺囑內容相互抵觸。甲的遺產(chǎn)繼承應依(      )

A.自書(shū)遺囑

B.代書(shū)遺囑

C.錄音錄像遺囑

D.公證遺囑


二、簡(jiǎn)答題:36~38小題,每小題10分,共30分。


36.簡(jiǎn)答物權法的基本原則。


37.簡(jiǎn)答不當得利之債的構成要件。


38.簡(jiǎn)答共同侵權行為的構成要件。


三、論述題:39小題,20分。


39.論述無(wú)效民事法律行為的種類(lèi)與法律后果。


四、案例分析題:40~41小題,每小題15分,共30分。


40.甲與乙簽訂買(mǎi)賣(mài)合同,約定甲將一個(gè)花瓶賣(mài)給乙,3日后付款取貨。次日,甲又將該花瓶賣(mài)給出價(jià)更高的丙,并當場(chǎng)交付。后因甲無(wú)法向乙交付花瓶,引起糾紛。

請回答:

(1)甲與丙的買(mǎi)賣(mài)合同是否有效?為什么?

(2)乙是否有權請求丙返還花瓶?為什么?


41.甲在與己結婚前購得一輛汽車(chē)?;楹?,甲將該車(chē)賣(mài)給丙,雙方于3月1日簽訂協(xié)議,3月15日交付汽車(chē),3月25日辦理轉移登記。

請回答:

(1)甲賣(mài)車(chē)之前,該車(chē)是否屬于甲與乙的夫妻共有財產(chǎn)?為什么?

(2)丙何時(shí)取得該車(chē)的所有權?為什么?


【參考答案及解析】

一、選擇題

1.[答案] C

[考情點(diǎn)撥]本題考查了民法的基本原則的知識點(diǎn)。

[應試指導]平等原則是指民事主體在民事活動(dòng)中的法律地位是平等的。


2.[答案] A

[考情點(diǎn)撥] 本題考查了國家所有的知識點(diǎn)。

[應試指導]《憲法》第9條規定:礦藏、水流、森林、山嶺、草原、荒地、灘涂等自然資源都屬于國家所有。


3.[答案] C

[考情點(diǎn)撥]本題考查了所有權的取得時(shí)間的知識點(diǎn)。

[應試指導]小提琴一直在劉某手中,雙方在4月6日達成合意,當天所有權發(fā)生轉移。


4.[答案] A

[考情點(diǎn)撥] 本題考查了用益物權的知識點(diǎn)。

[應試指導]用益物權,是指非所有人對他人所有之物享有的占有、使用和收益的權利,包括土地承包經(jīng)營(yíng)權、建設用地使用權、宅基地使用權、居住權、地役權。


5.[答案] A

[考情點(diǎn)撥]本題考查了民事權利的知識點(diǎn)。

[應試指導]形成權是指權利人可以以自己?jiǎn)畏降囊馑急硎?,使法律關(guān)系發(fā)生、變更或消滅的權利。


6.[答案] B

[考情點(diǎn)撥]本題考查了加工的概念的知識點(diǎn)。

[應試指導]加工,是指在他人之物上附加自己的有價(jià)值的勞動(dòng),使之成為新物。


7.[答案] D

[考情點(diǎn)撥]本題考查了宣告死亡的知識點(diǎn)。

[應試指導]在通常情況下,自然人下落不明滿(mǎn)4年的,利害關(guān)系人可以向人民法院申請宣告該自然人死亡。


8.[答案] A

[考情點(diǎn)撥]本題考查了婚姻財產(chǎn)的知識點(diǎn)。

[應試指導]該房產(chǎn)雖然是在婚后購買(mǎi),但是出資人是甲的父母,而且登記在甲的名下,所以該房產(chǎn)為甲所有。


9.[答案] D

[考情點(diǎn)撥]本題考查了欺詐的知識點(diǎn)。

[應試指導]欺詐是指以使人發(fā)生錯誤認識為目的的故意行為。當事人由于他人的故意的錯誤陳述,發(fā)生認識上的錯誤而為意思表示,即構成因受欺詐而為的民事行為。


10.[答案] A

[考情點(diǎn)撥] 本題考查了無(wú)效婚姻的知識點(diǎn)。

[應試指導]法律中常見(jiàn)的婚姻無(wú)效的原因主要有,違反禁止近雜結婚的規定,來(lái)達法定婚齡,重婚等。


11.[答案] B

[考情點(diǎn)撥]本題考查了代理權的知識點(diǎn)。

[應試指導]凡依法律規定,或依法律行為的性質(zhì)、或當事人的約定,必須由本人親自進(jìn)行的行為,不得代理。如婚姻登記、設立遺囑,具有人身性質(zhì)的債務(wù)的履行,等等。


12.[答案] C

[考情點(diǎn)撥]本題考查了公共場(chǎng)所的侵權責任的知識點(diǎn)。

[應試指導]《民法典》第1198條規定,賓館、商場(chǎng)、銀行、年站、機場(chǎng)、體育場(chǎng)館、娛樂(lè )場(chǎng)所等經(jīng)營(yíng)場(chǎng)所、公共場(chǎng)所的經(jīng)營(yíng)者、管理者或者群眾性活動(dòng)的組織者,未盡到安全保障義務(wù),造成他人損害的,應當承擔侵權責任。因第三人的行為造成他人損害的,由第三人承擔侵權責任;經(jīng)營(yíng)者、管理者或者組織者來(lái)盡到安全保障義務(wù)的,承擔相應的補充責任。經(jīng)營(yíng)者、管理者或者組織者承擔補充責任后,可以向第三人追償。


13. [答案] D

[考情點(diǎn)撥] 本題考查了孳息的知識點(diǎn)。

[應試指導]孳息是民法法律概念,指由原物所產(chǎn)生的額外收益。根據民法,畢息分為天然輩息和法定孳息。


14.[答案] B

[考情點(diǎn)撥] 本題考查了名譽(yù)權的知識點(diǎn)。

[應試指導]名譽(yù)權,是指自然人、法人和非法人組織就其自身屬性和人格價(jià)值所獲得的社會(huì )評價(jià),享有的保有和維護的具體人格權。


15. [答案] B

[考情點(diǎn)撥]本題考查了中介合同的知識點(diǎn)。

[應試指導] 中介合同是中介人向委托人報告訂立合同的機會(huì )或者提供訂立合同的媒介服務(wù),委托人支付報酬的合同。


16.[答案] B

[考情點(diǎn)撥]本題考查了轉繼承的知識點(diǎn)。

[應試指導]轉繼承,是指繼承人在繼承開(kāi)始后、遺產(chǎn)分割前死亡,其所應繼承的遺產(chǎn)份額轉由其繼承人繼承的一種繼承制度。


17. [答案] B

[考情點(diǎn)撥]本題考查了無(wú)權占有的知識點(diǎn)。

[應試指導]有權占有指有本權的占有。換言之,凡是具有占有的物權、債權、親權等權利,均為有權占有。所有權人、建設用地使用權人、留置權人、質(zhì)權人的占有為有權占有(本權為物權);借用人、承租人、保管人、運輸人、買(mǎi)受人的占有亦屬有權占有(本權為債權)。替孩子保管財產(chǎn)的父母對財產(chǎn)的占有屬于有權占有(本權為親權)。善意第三人的占有屬于無(wú)權占有。


18.[答案] D

[考情點(diǎn)撥]本題考查了無(wú)過(guò)錯責任的知識點(diǎn)。

[應試指導]對于產(chǎn)品責任,對周?chē)h(huán)境有高度危險的作業(yè)致害責任、環(huán)境污染責任、飼養危險動(dòng)物造成損害的責任等,致害人員無(wú)過(guò)錯仍應承擔民事責任。


19.[答案] A

[考情點(diǎn)撥] 本題考查了遺囑見(jiàn)證人的知識點(diǎn)。

[應試指導]《民法典》第1140條規定,下列人員不能作為遺囑見(jiàn)證人:(1)無(wú)民事行為能力人、限制民事行為能力人以及其他不具有見(jiàn)證能力的人。(2)繼承人、受遺贈人。 (3)與繼承人、受遺贈人有利害關(guān)系的人。


20.[答案] C

[考情點(diǎn)撥] 本題考查了財產(chǎn)不得抵押的情形的知識點(diǎn)。

[應試指導]根據《民法典》第399條規定,下列財戶(hù)不得抵押(1)土地所有權。(2)宅基地、自留地、自留山等集體所有土地的使用權,但是法律規定可以抵押的除外。(3)學(xué)校,幼兒園、醫療機構等為公益目的成立的非營(yíng)利法人的教育設施、醫療衛生設施和其他公益設施。(4)所有權使用權不明或者有爭議的財產(chǎn)。(5)依法被查封、扣押、監管的財產(chǎn)。(6)法律、行政法規規定不得抵押的其他財產(chǎn)。


21. [答案] B

[考情點(diǎn)撥]本題考查了贈與的撤銷(xiāo)的知識點(diǎn)。

[應試指導]根據我國《民法典》的相關(guān)規定,贈與人行使贈與的撤銷(xiāo)權的時(shí)間是一年,一年時(shí)間起算是知道或者應當知道撤銷(xiāo)事由后起算。


22. [答案] B

[考情點(diǎn)撥]本題考查了人格權受到侵害的請求權的知識點(diǎn)。

[應試指導] 《民法典》第995條對人格權請求權作出了規定,該條規定:人格權受到侵害的,受害人有權依照本法和其他法律的規定請求行為人承擔民事責任。受害人的停止侵害、排除妨礙、消除危險、消除影響、恢復名譽(yù)、賠禮道歉請求權,不適用訴訟時(shí)效的規定。


23. [答案] B

[考情點(diǎn)撥]本題考查了近親屬的知識點(diǎn)。

[應試指導]近親屬一般包括父母、配偶、子女、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孫子女、外孫子女等。


24. [答案] D

[考情點(diǎn)撥] 本題考查了要約的知識點(diǎn)。

[應試指導]要約,是一方當事人以締結合同為目的向對方當事人所作的意思表示。


25. [答案] C

[考情點(diǎn)撥]本題考查了無(wú)因管理之債的知識點(diǎn)。

[應試指導]無(wú)因管理之債是根據法律規定,因發(fā)生無(wú)因管理事實(shí)而在管理人與本人之間形成的債的關(guān)系。


26.[答案] B

[考情點(diǎn)撥] 本題考查了交通事故責任的知識點(diǎn)。

[應試指導]根據《民法典》的相關(guān)規定,機動(dòng)車(chē)所有人對出借機動(dòng)車(chē)原則上不用承擔相關(guān)的賠償責任,而只有在機動(dòng)車(chē)所有人對損害的發(fā)生有過(guò)錯的,才承擔相應的賠償責任。而車(chē)主將車(chē)輛借給乙使用,并沒(méi)有存在過(guò)錯,不應承擔連帶賠償責任。


27.[答案] A

[考情點(diǎn)撥]本題考查了優(yōu)先承租權的知識點(diǎn)。

[應試指導]租期屆滿(mǎn)后,租客在同等條件下享有優(yōu)先承租權。


28. [答案] D

[考情點(diǎn)撥]本題考查了遺產(chǎn)的知識點(diǎn)。

[應試指導]沒(méi)有扶養關(guān)系的繼子女一般沒(méi)有繼承權,法律規定的有繼承權的子女包括婚生子女、非婚生子女、養子女和有扶養關(guān)系的繼子女。繼承權是指繼承人依法取得被繼承人遺產(chǎn)的權利。


29.[答案] A

[考情點(diǎn)撥]本題考查了遺產(chǎn)管理人的知識點(diǎn)。

[應試指導]《民法典》第1145條規定,繼承開(kāi)始后,遺囑執行人為遺產(chǎn)管理人;沒(méi)有遺囑執行人的,繼承人應當及時(shí)推選遺產(chǎn)管理人;繼承人未推選的,由繼承人共同擔任遺產(chǎn)管理人;沒(méi)有繼承人或者繼承人均放棄繼承的,由被繼承人生前住所地的民政部門(mén)或者村民委員會(huì )擔任遺產(chǎn)管理人。


30.[答案] A

[考情點(diǎn)撥] 本題考查了合同效力 的知識點(diǎn)。

[應試指導]合同有效成立的條件包括:(1)當事人必須在自愿和真實(shí)的基礎、上達成協(xié)議。(2)當事人應具有相應的行為能力。(3)合同的標的和內容都必須合法。(4)必須是互為有償的。(5)合同的形式必須符合法律規定的要求。


31.[答案] A

[考情點(diǎn)撥]本題考查了遺產(chǎn)的知識點(diǎn)。

[應試指導]單位發(fā)放的撫恤金屬于死者近親屬的共有財產(chǎn)。


32. [答案] D

[考情點(diǎn)撥] 本題考查了核事故責任劃分的知識點(diǎn)。

[應試指導]《民法典》第1237條規定,民用核設施或者運入運出核設施的核材料發(fā)生核事故造成他人損害的,民用核設施的營(yíng)運單位應當承擔侵權責任;但是,能夠證明損害是因戰爭、武裝沖突、暴亂等情形或者受害人故意造成的,不承擔責任。


33. [答案] B

[考情點(diǎn)撥] 本題考查了遺產(chǎn)的知識點(diǎn)。

[應試指導]遺囑繼承人可以是被繼承人指定的人。若沒(méi)有指定的,遺囑法定繼承人有配偶、子女、父母、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母,同一順序繼承人繼承遺產(chǎn)的份額,一般應當均等。夫妻共有財產(chǎn)30萬(wàn)元中只有15萬(wàn)元是王某的遺產(chǎn),這15萬(wàn)元由李某、王某父母三人均等繼承。


34.[答案] C

[考情點(diǎn)撥]本題考查了提存的知識點(diǎn)。

[應試指導]提存,是指由于法律規定的原因債務(wù)人難以向債權人履行債務(wù)時(shí),債務(wù)人將標的物交給提存部門(mén)而消滅債務(wù)的制度。


35.[答案] B

[考情點(diǎn)撥]本題考查了遺囑效力的知識點(diǎn)。

[應試指導]遺囑內容出現沖突時(shí),按照立遺囑的先后順序,在有多份遺囑的情況下其效力會(huì )按照最后一次立的遺囑為準。


二、簡(jiǎn)答題

36.答案要點(diǎn):

(1)平等保護原則。(2分)

(2)物權法定原則。(2分)

(3)物權公示與公信原則。(3分)

(4)物權客體特定原則。(3分)


37.答案要點(diǎn):

(1)一方獲得利益。(2分)

(2)他方遭受損失。(2分)

(3)獲利與受損之間存在因果關(guān)系。(3分)

(4)沒(méi)有合法根據。(3分)


38.答案要點(diǎn):

(1)行為人為二人以上。(2分)

(2)行為具有關(guān)聯(lián)性。(2分)

(3)行為人具有共同過(guò)錯。(3分)

(4)損害結果具有單一性。(3分)


三、論述題

39.答案要點(diǎn):

無(wú)效民事法律行為的種類(lèi)包括:

(1)無(wú)民事行為能力人實(shí)施的民事法律行為。(3分)

(2)行為人與相對人以虛假的意思表示實(shí)施的民事法律行為。(3分)

(3)違反法律、行政法規的強制性規定的民事法律行為。(3分)

(4)違背公序良俗的民事法律行為。(3分)

(5)惡意串通損害他人合法權益的民事法律行為。(4分)

民事法律行為無(wú)效的法律后果包括:

(1)返還財產(chǎn)。(2分)

(2)賠償損失。(2分)


四、案例分析題

40.答案要點(diǎn):

(1)有效。(4分)符合合同的有效要件。(3分)

2)無(wú)權。(4分)丙基于交付取得花瓶所有權,且乙與丙之間沒(méi)有合同關(guān)系。(4分)


41.答案要點(diǎn):

(1)不屬于。(4分)該車(chē)為甲婚前購買(mǎi)故為甲的個(gè)人財產(chǎn)。(4分)

(2)3月15日。(4分)機動(dòng)車(chē)所有權自交付買(mǎi)受人時(shí)轉移。(3分)

免費獲取【安徽成考網(wǎng)】為您定制的學(xué)歷提升方案
聲明:
(一)由于考試政策等各方面情況的不斷調整與變化,本網(wǎng)站所提供的考試信息僅供參考,請以權威部門(mén)公布的正式信息為準。
(二)本網(wǎng)站在文章內容來(lái)源出處標注為其他平臺的稿件均為轉載稿,免費轉載出于非商業(yè)性學(xué)習目的,版權歸原作者所有。如您對內容、版權等問(wèn)題存在異議請與本站聯(lián)系,我們會(huì )及時(shí)進(jìn)行處理解決。
最新資訊
安徽成考交流群
掃一掃加入微信交流群

掃一掃加入微信交流群

與考生自由互動(dòng)、并且能直接與資深老師進(jìn)行交流、解答。

熱門(mén)推薦
熱點(diǎn)資訊


2021年成人高考專(zhuān)升本全國統一考試《民法》真題及答案解析
字體: A+ A A-