鼎力教育-安徽成考網(wǎng):工信部備案號:皖I(lǐng)CP備18015012號-1;公安部備案號:34010202600765。
2021年成人高考專(zhuān)升本全國統一考試《藝術(shù)概論》真題及答案解析
發(fā)布時(shí)間:2022-03-29 作者:安徽成考網(wǎng) http://www.2jiajiao.com 點(diǎn)擊:

一、選擇題:1~20小題,每小題2分,共40分。在每小題給出的四個(gè)選項中,只有一項是符合題目要求的,把所選項前的字母填在題后的括號內。


1.下列選項中,屬于表情藝術(shù)的是(      )

A.文學(xué)、雕塑

B.舞蹈、音樂(lè )

C.繪畫(huà)、影視

D.戲劇、書(shū)法


2.法國繪畫(huà)作品《游船上的午餐》的創(chuàng )作者是(      )

A.莫奈

B.德拉克洛瓦

C.雷諾阿

D.塞尚


3.表現友人送別時(shí)離情別緒的古代名曲是(      )

A.《十面埋伏》

B.《陽(yáng)關(guān)三疊》

C.《高山流水》

D.《春江花月夜》


4.下列園林中,屬于法國古典園林的是(      )

A.泰姬陵

B.空中花園

C.凡爾賽宮園林

D.美泉宮


5.五代南唐時(shí)期著(zhù)名畫(huà)家顧閎中的繪畫(huà)名作是(      )

A.《韓熙載夜宴圖》

B.《五牛圖》

C.《女史箴圖》

D.《簪花仕女圖》


6.主張藝術(shù)起源于人類(lèi)情感表現和交流需要的學(xué)者是(      )

A.普列漢諾夫

B.克羅齊

C.康德

D.弗雷澤


7.彩色電影的出現是電影技術(shù)和藝術(shù)發(fā)展的重要標志,最早的代表性作品是(      )

A.《孤兒救祖記》

B.《淘金記》

C.《羅生門(mén)》

D.《亂于世佳人》


8.宋代著(zhù)名畫(huà)作《溪山行旅圖》的創(chuàng )作者是(      )

A.吳道子

B.趙佶

C.范寬

D.石濤


9.清代戲曲家孔尚任的代表作品是(      )

A.《墻頭馬上》

B.《西廂記》

C.《牡丹亭》

D.《桃花扇》


10.華彥鈞(阿炳)演奏《二泉映月》的樂(lè )器是(      )

A.古箏

B.嗩吶

C.二胡

D.笛子


11.重視從作品語(yǔ)言與物質(zhì)媒介的特色進(jìn)行分析的藝術(shù)批評類(lèi)型是(      )

A.心理學(xué)批評

B.社會(huì )歷史批評

C.接受批評

D.文本批評


12.下列作品中,由德國音樂(lè )家貝多芬作曲的是(      )

A.《第四十一交響曲》

B.《倫敦交響曲》

C.《c小調第五交響曲(命運)》

D.《e小調第九交響曲(自新大陸)》


13.我國最早的詩(shī)歌總集《詩(shī)經(jīng)》的主流藝術(shù)風(fēng)格是(      )

A.印象主義

B.現實(shí)主義

C.古典主義

D.存在主義


14.下列作品中,以中國傳統神話(huà)故事為題材的民族舞劇是(      )

A.《小刀會(huì )》

B.《金山戰鼓》

C.《寶蓮燈》

D.《絲路花雨》


15.下列作品中屬于米開(kāi)朗琪羅創(chuàng )作的是(      )

A.《擲鐵餅者》

B.《米洛斯島的維納斯》

C.《大衛》

D.《思想者》


16.在在下列洗項中,一般認為屬于個(gè)體創(chuàng )作方式的是(      )

A.書(shū)法

B.戲曲

C.電視

D.電影


17.下列選項中,屬于西方現代主義藝術(shù)中重要流派的(      )

A.批判現實(shí)主義

B.超現實(shí)主義

D.浪漫主義

C.自然主義


18.藝術(shù)家傳記電影《梅蘭芳》的導演是(      )

A.陳凱歌

B.黃蜀芹

C.謝飛

D.張藝謀


19.宋代書(shū)法家米蒂的著(zhù)名書(shū)法作品是(      )

A.《蜀素帖》

B.《多寶塔碑》

C.《蘭亭集序》

D.《前赤壁賦》


20.影片《辛德勒的名單》的導演是(      )

A.愛(ài)森斯坦

B.黑澤明

C.斯皮爾伯格

D.卡梅隆


二、簡(jiǎn)答題:21~23小題,每小題10分,共30分。


21.簡(jiǎn)述藝術(shù)流派的含義及其成因。


22.簡(jiǎn)述藝術(shù)傳播的基本要素及其內涵。


23.簡(jiǎn)述美育、藝術(shù)教育的含義及其關(guān)系。


三、作品賞析題:24~26小題,任選其中兩小題作答。若都作答,只按前兩小題的得分計入總分。每小題15分共30分。要求陳述作品的作者及其國別(或地區)、時(shí)代,結合個(gè)人所學(xué)理論和審美體驗闡述作品的基本內容,分析作品的形式特點(diǎn)和風(fēng)格。


24.繪畫(huà)藝術(shù):《夜巡》


25.電視藝術(shù):《圍城》


26.戲劇藝術(shù):《茶館》


四、論述題:27~28小題,每小題25分,共50分。


27.聯(lián)系實(shí)際,闡述藝術(shù)鑒賞的流程。


28.結合作品,闡述藝術(shù)作品是感性和理性的統一。


【參考答案及解析】

一、選擇題

1.【答案】B

【考情點(diǎn)撥】本題考查了藝術(shù)的分類(lèi)。

【應試指導】表情藝術(shù)是通過(guò)一定的物質(zhì)媒介(音響、人體)來(lái)直接表現人的情感,間接反映社會(huì )生活的這一類(lèi)藝術(shù)的總稱(chēng),包括音樂(lè )、舞蹈等。書(shū)法、雕塑、繪畫(huà)屬于造型藝術(shù),文學(xué)屬于語(yǔ)言藝術(shù),戲劇和影視屬于綜合藝術(shù)。


2.【答案】C

【考情點(diǎn)撥】本題考查了繪畫(huà)藝術(shù)常識。

【應試指導】《游船上的午餐》是雷諾阿印象派時(shí)期的最后一幅作品,也是他青春時(shí)代的光輝總結。


3.【答案】B

【考情點(diǎn)撥】本題考查了音樂(lè )藝術(shù)常識。

【應試指導】《陽(yáng)關(guān)三疊》是根據唐代詩(shī)人王維的詩(shī)歌《送元二使安西》譜寫(xiě)的一首琴曲,音調純樸而富于激情,充分表達了作者對即將遠行的友人的那種無(wú)限關(guān)懷、留戀的誠摯情感。故選B。


4.【答案】C

【考情點(diǎn)撥】本題考查了園林藝術(shù)常識。

【應試指導】凡爾賽宮園林是法國古典皇家園林,現位于法國巴黎西南20公里的凡爾賽城,其在17、18世紀是法國的王宮和行政中心。它的布局和建筑風(fēng)格是歐洲17、18世紀許多皇家宮殿和園林的典范,規模宏大,手法多變,是法國規則式園林的巔峰之作。


5.【答案】A

【考情點(diǎn)撥】本題考查了繪畫(huà)作品常識。

【應試指導】顧閎中的繪畫(huà)名作是《韓熙載夜宴圖》?!段迮D》是韓混的作品,《簪花仕女圖》是周防的作品,《女史箴圖》是顧愷之的作品。


6.【答案】B

【考情點(diǎn)撥】本題考查了藝術(shù)起源相關(guān)內容。

【應試指導】表現說(shuō)認為藝術(shù)起源于人類(lèi)情感表現和交流的需要,意大利美學(xué)家克羅齊、美國學(xué)者蘇珊·朗格是表現說(shuō)的代表人物,故選B。


7.【答案】D

【考情點(diǎn)撥】本題考查了電影藝術(shù)常識。

【應試指導】《淘金記》《羅生門(mén)》《孤兒救祖記》是黑白電影,故排除。


8.【答案】C

【考情點(diǎn)撥】本題考查了繪畫(huà)藝術(shù)常識。

【應試指導】《溪山行旅圖》是北宋畫(huà)家范寬的代表作,描繪的是典型的北國景色,該作品為中國繪畫(huà)史上的杰作。


9.【答案】D

【考情點(diǎn)撥】本題考查了戲曲藝術(shù)常識。

【應試指導】《桃花扇》是清代戲曲家孔尚任的代表作。全劇分上下兩本,共四十四出,“借離合之情,寫(xiě)興亡之感”,以復社文人候方域和秦準名妓李香君悲歡離合的愛(ài)情故事為主線(xiàn)。


10.【答案】C

【考情點(diǎn)撥】本題考查了音樂(lè )藝術(shù)常識。

【應試指導】《二泉映月》為二胡獨奏曲。該曲用激昂悲憤的曲調,傾吐了自己的屈辱和痛苦,詛咒了現實(shí)的殘酷和不平,并流露出對美好生活的憧憬。樂(lè )曲演奏手法采用我國民樂(lè )中最常見(jiàn)的變奏體曲式結構,將主題變奏五次,剛柔輕重,變化萬(wàn)端。


11.【答案】D

【考情點(diǎn)撥】本題考查了藝術(shù)批判的類(lèi)型。

【應試指導】文本批評認為藝術(shù)作品本身是一個(gè)自足的整體,其意蘊和魅力需要從文本中去尋求,尤其注重藝術(shù)作品的文本語(yǔ)言和物質(zhì)媒介。文本評論者往往從藝術(shù)作品的文本語(yǔ)言和物質(zhì)媒介入手,單純從物質(zhì)層面上來(lái)表述作品的構造原則和意向營(yíng)造。故選D。


12.【答案】C

【考情點(diǎn)撥】本題考查了音樂(lè )藝術(shù)常識。

【應試指導】《c小調第五交響曲(命運)》是貝多芬的作品,分為四個(gè)樂(lè )章。整個(gè)作品情緒激昂,氣魄宏大,鮮明地表達了人與命運抗爭的主題,富有強烈的藝術(shù)感染力。A項是莫扎特的作品,B項是海頓的作品,D項是德沃夏克的作品。


13.【答案】B

【考情點(diǎn)撥】本題考查了文學(xué)常識?!緫囍笇А俊对?shī)經(jīng)》產(chǎn)生于西周初期至春秋中葉,由“風(fēng)”“雅”“頌”三部分組成,開(kāi)創(chuàng )了中國文學(xué)的現實(shí)主義傳統。


14.【答案】C

【考情點(diǎn)撥】本題考查了舞蹈藝術(shù)常識。

【應試指導】《寶蓮燈》是以中國古代神話(huà)傳說(shuō)為基礎創(chuàng )作的現代民族舞劇?!缎〉稌?huì )》是以小刀會(huì )起義為基礎創(chuàng )作的現代民族舞劇,《金山戰鼓》是以宋代巾幗英雄梁紅玉擂鼓戰金山的故事為背景創(chuàng )作的舞劇,《絲路花雨》是以敦煌壁畫(huà)和絲綢之路為背景創(chuàng )作的舞劇。故選C。


15.【答案】C

【考情點(diǎn)撥】本題考查了雕塑藝術(shù)常識。

【應試指導】《大衛》是米開(kāi)朗琪羅的代表作之一,為大理石雕塑,是當時(shí)意大利市民反侵略的象征。A項是米隆的作品,B項是阿歷山德羅斯的作品,D項是羅丹的作品。


16.【答案】A

【考情點(diǎn)撥】本題考查了藝術(shù)創(chuàng )作主體。

【應試指導】個(gè)體創(chuàng )作指的是個(gè)體能夠獨立完成的,為實(shí)現創(chuàng )作者個(gè)人的思想觀(guān)念、情感認識、審美理想而進(jìn)行的繪畫(huà)、小說(shuō)、劇本、書(shū)法等的創(chuàng )作,這類(lèi)創(chuàng )作大多處于一種較自由的狀態(tài)。故選A。


17.【答案】B

【考情點(diǎn)撥】本題考查了藝術(shù)流派相關(guān)知識。

【應試指導】現代主義藝術(shù)思潮的正式形成,都在20世紀初,其中的代表有以德國為中心的表現主義,以法國為中心的超現實(shí)主義,以意大利為中心的未來(lái)主義,以英國為中心的意識流文學(xué)等。故選B。


18.【答案】A

【考情點(diǎn)撥】本題考查了電影藝術(shù)常識。

【應試指導】《梅蘭芳》是陳凱歌執導的電影,影片于2008年12月4日在中國內地上映,講述了一代京劇大師梅蘭芳先生傳奇的一生。


19.【答案】A

【考情點(diǎn)撥】本題考查了書(shū)法藝術(shù)常識。

【應試指導】《蜀素帖》是米芾的書(shū)法作品?!抖鄬毸贰短m亭集序》《前赤壁賦》分別是顏真卿、王羲之、趙孟頫的書(shū)法作品。


20.【答案】C

【考情點(diǎn)撥】本題考查了電影藝術(shù)常識。

【應試指導】《辛德勒的名單》是由史蒂文·斯皮爾伯格執導的一部戰爭片,改編自澳大利亞小說(shuō)家托馬斯·肯尼利的同名小說(shuō)。該片于1993年12月15日在美國正式上映。


二、簡(jiǎn)答題

21.(1)藝術(shù)流派是指思想傾向、審美觀(guān)念、藝術(shù)趣味、創(chuàng )作風(fēng)格相近或相似的一些藝術(shù)家所形成的藝術(shù)派別。(2分)

(2)藝術(shù)流派的形成有三種情況:第一種是自覺(jué)形成的,(2分)有一定的組織形式和共同的藝術(shù)主張;(2分)第二種是不自覺(jué)形成的,僅僅因為創(chuàng )作風(fēng)格、類(lèi)型的相近而呈現流派特征;(2分)第三種由他人或后人將其歸納為特定流派。(2分)


22.藝術(shù)傳播的基本要素包括五個(gè)方面。

(1)藝術(shù)傳播主體,即藝術(shù)傳播者,是指藝術(shù)傳播活動(dòng)中控制與發(fā)送藝術(shù)信息的人或機構。(2分)

(2)藝術(shù)傳播內容,指通過(guò)傳播媒介傳送的藝術(shù)信息。(2分)

(3)藝術(shù)傳播媒介,指用來(lái)承載并傳遞藝術(shù)信息的載體和渠道。(2分)

(4)藝術(shù)傳播客體即藝術(shù)受傳者,指藝術(shù)傳播活動(dòng)中接收到藝術(shù)信息的受眾。(2分)

(5)藝術(shù)傳播效果,指藝術(shù)信息在傳播活動(dòng)中產(chǎn)生的效應及對受傳者的影響程度。(2分)


23. (1)美育即審美教育,是指運用審美的方式實(shí)施教育,旨在提高人們的審美感受力、審美創(chuàng )造力及審美情趣,以促進(jìn)其人格的完善以及全民族整體素質(zhì)的提升。(4分)

(2)藝術(shù)教育主要通過(guò)指導人們進(jìn)行藝術(shù)創(chuàng )作、藝術(shù)鑒賞等活動(dòng),實(shí)現美育的最終目標。狹義的藝術(shù)教育是指培養專(zhuān)業(yè)藝術(shù)創(chuàng )作者的特定教育。(4分)

(3)藝術(shù)教育是美育的核心,也是實(shí)施美育的主要途徑。(2分)


三、作品賞析題

24.《夜巡》是17世紀荷蘭畫(huà)家哈門(mén)斯.范.雷因.倫勃朗的代表作品。(3分)

《夜巡》生動(dòng)地描繪了眾多國民兵團體軍官出巡前集結時(shí)的群像,表現了軍官們迥異的神態(tài)以及富于戲劇性的場(chǎng)景,并且穿插了一名兒童活躍的身姿,活現出17世紀阿姆斯特丹軍人的精神面貌和社會(huì )風(fēng)俗。(3分)

倫勃朗打破傳統繪畫(huà)習慣,把富于戲劇性的歷史畫(huà)因素引人其中,采用了按近舞臺效果的表現手法,使兩個(gè)主要人物處于照明的中心,用復雜而又相互聯(lián)系的動(dòng)作把握主題,以充滿(mǎn)光線(xiàn)和運動(dòng)帶來(lái)的空間幻覺(jué),營(yíng)造了整個(gè)畫(huà)面的宏大氣勢。畫(huà)作結構嚴謹、層次分明、主次清晰,是現出激越、亢奮、追求動(dòng)感的巴洛克風(fēng)格,是一件優(yōu)秀的現實(shí)主義油畫(huà)作品。(9分)


25.電視連續劇《圍城》改編自錢(qián)鐘書(shū)的同名長(cháng)篇小說(shuō),共10集,導演黃蜀芹,1990年首播。(3分)

該劇以中國20世紀30年代留學(xué)生方鴻漸歸國后的戀愛(ài)和生活為線(xiàn)索,真實(shí)地再現了抗戰時(shí)期上海及后方的生活景觀(guān)和時(shí)代氛圍。作品以細膩的手法生動(dòng)刻畫(huà)了抗戰期間從沿海城市遷徙到后方的一批知識分子形象,傳達了人生如圍城的哲思,反映了當時(shí)后方知識分子失落、空虛的精神生活和難以突破的生存困境。(6分)

該劇充分體現《圍城》原著(zhù)的特色,貫穿隱喻與反諷的手法,堅持幽默與調侃的基調,使用冷靜旁觀(guān)的攝像視角去表現人物和事件,以平靜而富有哲理的旁白,成功地展示了時(shí)代特色及其人物的生存狀態(tài)。眾多優(yōu)秀演員出色地演繹了劇中人物的命運及其心理世界。(6分)


26.老舍于20世紀50年代創(chuàng )作的三幕話(huà)劇《茶館》是中國話(huà)劇的杰作。該劇于1958年在北京首演,焦菊隱、夏淳導演,于是之、鄭榕、藍天野等主演。(3分)

《茶館》選取北京裕泰大茶館為場(chǎng)景,描繪了清末、民初和抗戰后三個(gè)不同時(shí)期的情景,以茶館掌柜王利發(fā)為中心的幾十個(gè)人物在茶館中的生活片段,展現出舊北平時(shí)代更替和社會(huì )風(fēng)俗變遷的歷史長(cháng)卷,揭示了中國舊社會(huì )走向滅亡的必然規律。該劇以描寫(xiě)人物為主,以“京味"語(yǔ)言活化出不同階層的人物形象,深刻刻畫(huà)人物心理,表現出內在與外在的多重戲劇沖突。(8 分)

《茶館》采取三個(gè)橫斷面連級式結構,以多個(gè)小沖突串聯(lián)起每幕的故事情節,以主要人物的命運組織線(xiàn)索,帶出故事,貫穿全局,形散神凝;該劇的語(yǔ)言使用極其純熟、生動(dòng),顯示出創(chuàng )作者高超的語(yǔ)言功力與藝術(shù)才能。(4分)


四、論述題

27.藝術(shù)鑒賞流程包括三個(gè)方面。

(1)直覺(jué)與感知。藝術(shù)直覺(jué)是指人們在審美活動(dòng)中對于審美對象具有種不假 思索而即刻把握與領(lǐng)悟的能力。審美感知是指人們在注意審美對象形式特點(diǎn)的同時(shí),開(kāi)始關(guān)注審美對象的意義。鑒賞活動(dòng)是在直覺(jué)與感知的心理基礎上開(kāi)始的,使鑒賞者產(chǎn)生對作品形式美的注總,完成對其意義的初步感受。(6 分)

(2)體驗與想象。在鑒賞過(guò)程中.主體以自身審美經(jīng)驗為基礎潛入作品情境之中進(jìn)行審關(guān)體驗,不斷推進(jìn)與作品中所包含情感的交流與融合,:同時(shí)由于審美想象和聯(lián)想的展開(kāi).鑒賞者可以與作品或藝術(shù)家進(jìn)行交流,洞察其深層意蘊,并逐漸生成審美愉悅。(6 分)

(3理解與創(chuàng )造:理解既包括對于作品的形象情境形式語(yǔ)言的審美認知,也包括對于作品整體價(jià)值的追尋。藝術(shù)鑒賞的結果是接受者審美再創(chuàng )造的完成。鑒賞者對于作品中形象、情境、典型和意場(chǎng)的補充與完善,正是審美再創(chuàng )造的結晶。(6 分)

注:聯(lián)系實(shí)際,進(jìn)行一定的分析和闡釋例證有說(shuō)服力,邏輯清楚。再酌情給0~7分。


28. (1)在藝術(shù)作品中感性主要是指隱含于作品之中的情感因素,以及寄寓在形式之中的感性特色。(5分)

(2)在藝術(shù)作品中,理性是指通過(guò)作品的形象、意境及形式所凸現出的理性?xún)群?5分)

(3)藝術(shù)作品是感性與理性的統一。一方面,藝術(shù)作品表現為感性認知與理性精神的統一;(4分)另一方面,藝術(shù)作品還表現為情感因素與邏輯意識的統一。(4分)

注:聯(lián)系實(shí)際,進(jìn)行一定的分析和闡釋?zhuān)C有說(shuō)服力,邏輯清楚,再酌情給0~7分。

免費獲取【安徽成考網(wǎng)】為您定制的學(xué)歷提升方案
聲明:
(一)由于考試政策等各方面情況的不斷調整與變化,本網(wǎng)站所提供的考試信息僅供參考,請以權威部門(mén)公布的正式信息為準。
(二)本網(wǎng)站在文章內容來(lái)源出處標注為其他平臺的稿件均為轉載稿,免費轉載出于非商業(yè)性學(xué)習目的,版權歸原作者所有。如您對內容、版權等問(wèn)題存在異議請與本站聯(lián)系,我們會(huì )及時(shí)進(jìn)行處理解決。
最新資訊
安徽成考交流群
掃一掃加入微信交流群

掃一掃加入微信交流群

與考生自由互動(dòng)、并且能直接與資深老師進(jìn)行交流、解答。

熱門(mén)推薦
熱點(diǎn)資訊


2021年成人高考專(zhuān)升本全國統一考試《藝術(shù)概論》真題及答案解析
字體: A+ A A-